ТОП-5 вопросов и ответов про второй месяц и третий месяц беременности

Второй месяц и третий месяц беременности - это, соответственно второе и третье место по важности среди всех месяцев беременности. На самые важные вопросы об этом периоде беременности отвечает Юрий Бенедычук, заместитель главного врача клиники репродукции и генетики «Виктория», кандидат медицинских наук, врач высшей категории, национальный тренер по вопросам современных перинатальных технологий.





На втором и третьем месяце беременности продолжается период эмбриогенеза – время закладки всех, абсолютно всех систем и органов организма малыша. Каждый день, каждая неделя этого периода – это передача эстафетной палочки от одного органа, который заканчивает свое развитие – другому, который только начинает формироваться. Период эмбриогенеза продлится до начала 14 недели беременности.  После 14 этого все органы в теле малыша будут только расти, совершенствовать свои функции. Вот почему поведение будущей мамы, ее образ жизни имеют огромнейшее, первостепенное значение для здоровья малыша. Вот об этом мы и беседуем сегодня с Юрием Бенедычуком, заместителем главного врача клиники репродукции и генетики «Виктория», кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, национальным тренером по вопросам современных перинатальных технологий.


Какие факторы могут оказать негативное влияние на здоровье малыша?


Эти факторы известны с незапамятных времен. И казалось бы – эти знания должны передаться уже по женской линии на генетическом уровне. Но в каждом поколении есть определенный процент женщин, которые  повторяют одни и те же ошибки. И иногда платят за свою беспечность очень высокую цену.


В первом триместре беременности нужно минимизировать (а лучше – исключить) контакт с химическими веществами. Не так уж и редко современные просвещенные женщины в первом триместре беременности затевают ремонт, ведь «потом будет тяжелее», а  ремонт до рождения малыша сделать нужно. Испарения краски, клея и других вспомогательных материалов могут принести малышу огромнейший вред!


Очень плохо, если женщина, узнав о своей беременности, не уходит с вредного производства: фарфоровые заводы, фаянсовые, изготовление электроприборов – все это очень опасно!

Не нужно не дооценивать также вредного влияния на здоровье ребенка и таких «легких» профессий, как, например,  маникюрщица и  парикмахер. Да, концентрация вредных веществ здесь не так велика, как в цехе химического завода. Но даже несколько минут пребывания в парах ацетона и красок для волос, повторяющиеся ежедневно – это уже много! Оцените свою профессию с точки зрения  здоровья вашего ребенка!


Читайте также:  Осенняя беременность: программа здоровья по триместрам


Первый триместр беременности «славится» также токсикозом и прочими проблемами в самочувствии будущей мамы. Можно ли это как-то минимизировать?


Не нужно преувеличивать неотвратимость токсикоза: далеко не у всех женщин он бывает. Но если не токсикоз, так запоры, колики, вздутие живота и другие проблемы ЖКТ бывают у многих будущих мам если не регулярно, так хотя бы эпизодически. Это так называемые дискомфортные состояния, присущие первому триместру. Очень важно в это время ставить правильный диагноз! Ведь бывает, что при колющей боли в животе женщина мчится в гинекологию и попадает в стационар с диагнозом «угроза прерывания беременности». Начинается гормональное лечение, потребности в котором абсолютно нет. Нужно всегда искать истинную причину возникновения боли или другого симптома. Уверяю вас: большую часть таких «проблем» можно  решить при помощи введения рационального режима питания и контроля за качеством рациона.


Какое значение имеет психологическое состояние женщины в первом триместре ее беременности?


Огромное! Чуть ли не с первых минут беременности между будущей мамой и ее ребенком устанавливается связь на уровне энергоинформационного поля. Малыш прекрасно слышит все огорчения мамы! И если регулярные стрессовые состояния приводят взрослого человека к язве желудка или инфаркту, то представьте, как живется малышу под воздействием маминых гормонов стресса.
Научно доказано, что в конце первого триместра у малыша уже сформированы органы чувств: зрение, слух, тактильные ощущения и т. д.  Ученые однажды провели такой эксперимент: беременную женщину поместили в полутемную, очень тихую комнату. А потом включили свет, громкую музыку. За ребенком в это время наблюдали при помощи  УЗИ. И что вы думаете? Малыш, «испугавшись» резкой смены обстановки, начал как будто искать место для того, чтобы спрятаться. А «услышав» тихую, мелодичную музыку, кроха успокаивался и начинал мирно плавать в околоплодных водах.  


Читайте также: Беременность после 30 лет


Нужно ли снижать физическую активность в первом триместре беременности?

Беременность – это не болезнь. И гиподинамия гораздо опаснее, чем физическая активность.  Тренировки на силовых тренажерах и марафонский кросс лучше отменить, конечно. Но плавание и любой вид не силовой, не травматичной физкультуры вполне допустимы.


На каком сроке нужно стать на учет?

До 12 недель – обязательно! До этого времени необходимо выяснить, не угрожает ли беременность здоровью женщины. И нет ли в организме будущей матери факторов, которые могут нарушить нормальное протекание беременности и стать причиной возникновения тяжелых состояний (или пороков развития) у малыша. Если эти факторы  будут выявлены, женщина должна будет принять решении о сохранении беременности или прерывании ее. Это ее личное решение, доктор дает только объективную информацию, основываясь на данных так называемого двойного теста, который соответствующими распоряжениями Минздрава Украины рекомендован абсолютно всем женщинам.


Двойной тест (ли перинатальный скрининг) – это УЗИ, во время которого доктор получает максимум информации о состоянии здоровья плода (в том числе и о хромосомных или врожденных пороках развития). Вторая часть скрининга – биохимическое исследование крови женщины, то есть качественный и количественный анализ присутствия в крови женщины некоторых маркеров. Данные биохимического анализа вводятся в компьютерную программу, которая, пересчитывая их, определяет, к какой группе риска на наличие пороков развития относится женщина. Чаще всего мы получаем соотношение  1:600-800,  это очень низкий риск родить ребенка с хромосомной патологией. Иногда бывает иначе и тактика поведения доктора в этом случае определена соответствующими медицинскими протоколами (подробно об этом – в «Мама и Я», № 9, 2014 г.).


Нужно ли принимать витамины в первом триместре беременности?


Однозначно необходима фолиевая кислота. Давно уже доказано, что ежедневный прием 400-600 мг фолиевой кислоты вдвое уменьшает риск формирования врожденных пороков нервной трубки (анэнцефалия, спинномозговая грыжа). Поэтому во всем мире, в Украине в том числе, рекомендовано дополнительное употребление с пищей этого витамина на протяжении первых 12 недель (3 месяцев) беременности. Что касается всех остальных витаминов, то на мой взгляд, рациональное питание – гораздо важнее. Все необходимое можно получить из обычных продуктов питания и это – гораздо полезнее для женщины и ребенка.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті