Любая мама хочет знать как можно больше о том, чем и как живет ее ребенок. И не из праздного любопытства или желания контролировать каждый шаг, а чтобы вовремя предостеречь, помочь, направить. Во всяком случае, когда Елена, убирая в комнате 14-летней дочери, наткнулась на ее дневник, она решила прочесть несколько страниц именно для того, чтобы убедиться: с ее умницей-дочкой все в порядке. А через полчаса женщина капала себе корвалол. «Мы с Марком целовались на глазах у всех, он носил меня на руках и шептал нежные слова… Потом всей компанией мы заказали текилу, а Вадик предложил травку… Я одна не курила, а Марка повело, он предложил начать прямо здесь», – это самые безобидные выдержки.
«Как моя правильная Лиза попала в такую компанию? Кто этот Марк? Что за ужасной жизнью живет наша дочь и почему мы с мужем ничего об этом не знаем?» – вопросы буквально душили Елену… Когда Лиза вернулась с курсов французского, мама без церемоний выложила перед ней аккуратно исписанные страницы. «Почему ты ни о чем не рассказала нам с отцом? Как ты могла?» – в истерике кричала она. Лиза оставалась невозмутимой. Она выслушала мамины стенания, а потом объяснила: «Мама, никакого Марка нет! Это все мои выдумки. Я пишу книгу. Но вот почему ты без спросу роешься в моих вещах? Разве я себе позволяю такое?» – и заперлась в своей комнате. Елена почувствовала себя пристыженной, опустошенной, уязвленной. Что же она сделала не так?
Своя территория
«Я признаю за тобой право на тайну в твоей жизни, если эта тайна не угрожает твоей жизни», – так начинается книга «Волшебная палочка для родителей» семейного психолога и психотерапевта Светланы Ройз.
Светлана рассказывает, что первые секреты в жизни ребенка появляются с первым шептанием. Если до двух лет малыш находится в пространстве мамы, то чем старше он становится, тем больше отдаляется – и тем сильнее расширяется его личностное пространство, его секретная территория. За счет этого ребенок развивается.
Первые секреты – телесные: малыш рассматривает свое тело, щупает и трогает себя, испытывая новые ощущения. Когда ребенок начинает осознавать свое «я», у него заводятся личные секреты. Например, сын или дочь может не захотеть, чтобы мама что-то дорисовывала в его рисунке или смотрела на то, что осталось в его горшочке (это тоже творчество). В 3-4 года у малыша появляется секретное фантазийное пространство: сказочные герои, воображаемые друзья, и он не обязательно поделится этим с родителями. Теперь мама и папа должны спрашивать разрешения, если хотят его обнять, исправить то, что ребенок слепил или нарисовал.
На этапе социализации, когда малыши начинают активно общаться с другими детьми, в их секретном пространстве появляется еще одна граница: межличностная. Так, сын или дочь на вопрос: «С кем ты дружишь в садике?» или «Кто тебе нравится из девочек (мальчиков)?» может ответить: «Не знаю. Не помню». Не потому, что хочет что-то скрыть от взрослого, а потому, что оберегает свою внутреннюю территорию. Это секреты не от родителей, а для себя, для своего развития. И это совершенно нормально! Но как нам узнать, что происходит в душах наших детей? Ответ один: строить отношения на доверии.
Сами виноваты?
Одиннадцатилетняя Маша не рассказала своей маме о том, что уже полгода безумно влюблена в новенького мальчика и именно по этой причине забросила учебу. Десятилетний Иван скрыл от родителей, что подрался на перемене с лучшим другом, да так, что тому вызывали скорую. Тринадцатилетняя Катя не призналась, что потеряла серебряное колечко – бабушкин подарок. Пятнадцатилетний Антон не говорит, что вместе с другом зарабатывает в интернете деньги…
Чаще всего дети скрывают от нас какие-то факты, боясь наказания, презрения, нашей негативной реакции. Когда родители случайно узнают об утаенных событиях, их накрывает множество чувств: удивление, обида, даже негодование. Ведь, казалось, были друзьями!
Но доверие не заработаешь одним днем или одним поступком. Это духовная близость, которая создается годами общения со своим ребенком, тысячами совместных игр и дел! И если дети нам не доверяют, чаще всего в этом виноваты мы сами.
Слишком яркая демократия в семье – «Делай что хочешь, только меня не трогай!» – это плохо. Дитя решит: зачем делиться чем-то с родителями, которым и дела нет до моей жизни? Контроль каждого шага, жестокость и тирания – недопустимо. Сын или дочь будут с особой скрупулезностью оберегать свое личное пространство от «вламывания» бесцеремонных предков. Если родители предъявляют к своему отпрыску завышенные требования, тот предпочтет утаить свои неудачи и проблемы, только бы оправдать ожидания старших.
Нередко бывает, что мы советуем ребенку одно, а сами поступаем противоположно. Но он никогда не доверит нам свои секреты, если в наших действиях не будет последовательности! Дети очень чувствительны к двойным стандартам. Вот тебе проверочное упражнение: составь список тех качеств, которые ты хотела бы видеть в своем ребенке, и напротив каждого пункта отметь, являешься ли сама образцом в этом. Есть над чем поработать, правда?
Иногда ребенок скрывает от родителей какие-то факты по причине… их инфантилизма. Зная о маминой эмоциональной неустойчивости, он хочет пощадить ее, не посвящая в сложности своей жизни. Чтобы этого не произошло, реагировать на неприятные события нужно с позиции: «Я взрослая, у меня есть опыт и спокойствие для того, чтобы справиться с любой ситуацией!» И вести себя аналогично.
«В любом возрасте ребенок должен быть уверен, что он найдет в семье поддержку. Что бы ни случилось, близкие люди поймут и помогут ему, – объясняет Светлана Ройз. – Только в этом случае вы можете рассчитывать на то, что будете в курсе его жизни».
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua