Кто более ангиной чаще всех? Ослабляющий фактор – общее снижение иммунитета, переохлаждение организма. Чаще всего ангиной болеют осенью и весной, но иногда и с приходом лета, когда организм еще не успел насытиться витаминами: достаточно переборщить с ледяными напитками или побыть на сквозняке. Факторами риска являются болезни зубов и десен, гаймориты, риниты, аденоиды.
Когда в доме больной. Ангина очень заразна, поэтому больного необходимо изолировать. Лучше, если с ее начала и до 10-го дня он будет находиться дома (желательно в отдельной комнате) или в больнице. Комнату надо проветривать и проводить ежедневную влажную уборку. К тому же больной непременно должен есть и пить из отдельной посуды (ее кипятят после каждого приема пищи), пользоваться личным полотенцем.
Читайте также: У ребенка болит горло: как отличить ангину от вирусного воспаления?
Не пусти ангину на порог. Чтобы слизистая оболочка глотки была устойчива к холоду, регулярно ее закаливай – полощи горло водой, постепенно понижая ее температуру (особенно эффективна вода с морской солью). Помогут повысить иммунитет общее закаливание организма (воздушные ванны, обливания прохладной водой, обтирания влажным полотенцем всего тела, в частности шеи), утренняя зарядка и регулярные занятия спортом.

Как уберечь ребенка от заражения ангиной
Ангина - очень неприятное, болезненное заболевание, чреватое к тому же различными осложнениями. Поэтому все мамы озабочены тем, чтобы уберечь малыша от заражения этой болезнью в случае, если старший ребенок или кто-то из взрослых заболел ангиной.