Всегда ли диатез перерастает в аллергию? Как избежать этого?
Нет, не всегда. В основе диатеза лежит возрастная ферментопатия и дисбактериоз кишечника, а в основе истинного аллергического заболевания – нарушение иммунного ответа на определенные аллергены. Диатез может перерасти в аллергию, если неправильно установить его причину и, соответственно, неправильно лечить.
Каковы характерные признаки аллергических высыпаний у детей?
Характерны раздражения кожи, а также язвочки, мокнутие (на фоне воспаления и отека кожи). Симметричные высыпания с выраженным зудом располагаются на лице (коже лба, щек, волосистой части головы), оставляя свободным от поражения носогубный треугольник. Классическими признаками аллергических высыпаний являются симметричность повреждения, интенсивный зуд, постепенный переход пораженной кожи в здоровую. При распространении заболевания очаги воспаления располагаются на шее, туловище, руках и ногах. Их границы преимущественно нечеткие, размеры мокнущего участка большие. У большинства детей высыпания красного цвета, лишь у 15-20% наблюдается бледность кожных покровов.
Алене 2, 5 года, она с грудного возраста часто болеет бронхитами, причем чаще всего они возникают, если мы отправляем девочку на несколько дней к бабушке, которая живет в частном доме. Может быть, мы имеем дело с аллергией? В доме немало домашних животных, старые подушки. Как отличить бронхитные хрипы в груди от аллергических?
При выслушивании фонендоскопом характер хрипов при обычном бронхите и аллергическом мало чем отличаются (аллергический кашель чаще всего имеет приступообразный характер с затрудненным выдохом). Чтобы разобраться в первопричине кашля, нужно убрать из дома все возможные аллергические раздражители. Не стоит забывать и о грибковой инфекции, которая очень распространена в сельских домах (из-за наличия сырости): в результате заражения слизистой бронхиального дерева грибками может развиться рецидивирующий бронхит.
Допустимо ли применение гормональных мазей при лечении атопического дерматита у годовалого ребенка?
Это возможно в единичных случаях: только при тяжелых формах заболевания, на основании рекомендаций лечащего врача.
Как часто дети «перерастают» аллергию? В каком возрасте это обычно происходит?
Если это так называемая псевдоаллергия, то по мере формирования пищеварительной системы и избавления от дисбактериоза все аллергические проявления уйдут. При истинной аллергии в лучшем положении оказываются мальчики 12-13 лет: в этом возрасте наблюдается всплеск выработки половых гормонов, что снижает активность клеточного звена иммунитета, задействованного при аллергии.
Я читала, что дети редко страдают «настоящей» аллергией, в большинстве случаев это так называемая псевдоаллергия. Что это такое? И как один вид заболевания отличить от другого?
Действительно, у детей чаще встречается именно псевдоаллергия. К ней могут привести нарушения пищевого рациона, возрастная ферментопатия, любое заболевание желудочно-кишечного тракта, наличие глистной инвазии, дисбактериоза, реже – нарушения клеточного метаболизма и обмена веществ. Клинические проявления истинной аллергии и псевдоаллергии очень схожи. Разобраться, с чем мы имеем дело, поможет специальное медицинское обследование.
Настеньке 8 месяцев. Сразу же после введения прикорма (в 6 месяцев) выяснилось, что у нее аллергия на сахар: стоило мне добавить хотя бы ложечку сахара в кашу, как она вся покрывалась сыпью. Поэтому я стала пользоваться сахарозаменителями. Но не вредит ли этот искусственный продукт здоровью ребенка? Не столкнемся ли мы впоследствии с более серьезными проявлениями той же аллергии?Применение сахарозаменителя нежелательно. Лучше использовать сахарный сироп. Если это не поможет, то обязательно обследовать ребенка на предмет функционирования поджелудочной железы.
Сашенька (ей 5 месяцев) нередко испытывает трудности с опорожнением кишечника. А не так давно у нее в складочках ножек и ручек появились покраснения, которые беспокоят девочку. Могут ли проблемы с кишечником спровоцировать эти проявления?
Несомненно. При запорах продукты гниения очень быстро всасываются обратно в кровь, результатом чего может быть кожная сыпь. В кожных складках отмечается усиленная влажность, на этом фоне активизируется грибковая флора, живущая на коже.
Через три недели после возвращения из роддома новорожденный Валера вдруг покрылся сыпью. Врач сказала, что это диатез, и посоветовала купать его в отваре череды и ромашки. Но сыпь только усилилась! Это лечение «через обострение» или реакция организма именно на эти травы?
Это вполне может быть реакцией на травы. Но ребенку обязательно нужно сделать анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Обострение также может быть связано с нарушением функции кишечника.