Как помочь человеку, если он в состоянии нервного срыва

Как правильно пережить острый стресс и чем помочь близкому человеку, находящемуся на грани нервного срыва? Разобраться в вопросе нам помог Олег Чабан, профессор, заведующий отделением соматоморфных расстройств НИИ Украины.

Как должны вести себя окружающие с человеком в состоянии острого стресса? Можно ли ему помочь?


Конечно, такой человек нуждается в помощи. Я расскажу подробнее об ошибках, которые чаще всего допускают близкие. Во-первых, нельзя эмоционально вовлекаться в истерику. Старайтесь сохранять спокойствие. Это довольно сложно, ведь человеческие эмоции носят индуцированно-заразный характер, то есть передаются от человека к человеку. Например, я протягиваю вам руку – и вы автоматически протягиваете мне свою, я улыбаюсь – и вы улыбаетесь в ответ. Когда человек рядом с нами психически возбужден, мы постепенно входим с ним в резонанс. Особенно если это близкий нам человек. Простая аналогия: представьте себе две струны – вибрирует одна, начинает вибрировать и вторая, но с другой стороны, если одна затихает – это гасит вибрацию другой. Поэтому первой помощью для человека в истерике будет ваше спокойствие и отстранение. Отстраниться вовсе не значит хлопнуть дверью и выйти вон. Нужно вместо эмоций включить логику, то есть создать противовес, перестать подпитывать эмоциональные реакции страдающего. Говорите с ним спокойным ровным тоном, двигайтесь медленно и плавно.


Во-вторых, не пытайтесь давать человеку в таком состоянии советы и логические утешения. Он все равно их не слышит и требует вашего внимания вовсе не для того, чтобы решить проблему. В данный момент ему просто необходимы ваше участие, ощущение единения с другим человеком. Также в моменты наивысшего накала эмоций не стоит обсуждать с ним то, что произошло. Наоборот, попытайтесь переключить внимание человека на что-то другое. Например, спросите: «А что было во вчерашнем сериале?», «Хочешь ванильное мороженое или лимонное?». Когда истерика пройдет, вы обязательно поговорите о случившемся, но это будет потом.

А есть ли какой-то алгоритм, то есть порядок действий вывода человека из истеричного состояния?


Первым делом создайте ему ощущение защищенности на уровне тела – приобнимите, возьмите за руку и просто посидите рядом. В стрессовом состоянии люди, особенно женщины, редуцируют, то есть впадают в детство (крики, рыдания, метания, крушение предметов). А что мы делаем с детьми, когда пытаемся их успокоить? Берем на руки, гладим по голове, успокаиваем нежными словами.

Спокойным и ровным, чуть сниженным по тембру голосом говорите с человеком – но не о том, что произошло, а на отвлеченные темы. Затем попробуйте вывести его на прогулку. Физическая активность помогает утилизировать гормоны стресса, которые привели к повышению давления, ускорению сердцебиения и общему возбуждению.


Когда человек немного успокоится, обязательно поговорите с ним о том, что случилось. Это очень важный психотерапевтический аспект. Пусть выговорится, освободится от всего, что наболело, еще раз произнесет вслух то, что не дает ему покоя, посетует, пожалуется. Если не дать человеку выговориться, то его переживания превратятся во внутренний диалог, и он попросту не сможет уснуть. А сон очень важен в таком состоянии.


Помните, что наше тело и психика неразрывно связаны. Успокойте тело – успокоится и психика, и наоборот. Способов много – от приема успокоительных препаратов (фитотерапевтических и более сильных) до расслабляющих хвойных ванн и тихой музыки. Сделайте человеку массаж, при этом совсем не обязательно владеть его техникой. Померяйте давление, сосчитайте пульс. Любые ритуальные действия и процессы (измерение давление, например) отвлекают внимание и сигнализируют мозгу: «Тебе оказывают помощь, можешь расслабиться». Исключите телевизор, компьютер и любые другие возбуждающие психику факторы. Человеку в стрессе очень важно заснуть. Во время сна происходят процессы обработки информации, переживания превращаются в сновидения, эмоции гасятся. Именно поэтому говорят, что утро вечера мудренее.



А что делать, если человек испытывает стресс в одиночестве и не имеет возможности к кому-либо обратиться за помощью?

Делать нужно все то же самое, но самостоятельно. Взять себя в руки порой тяжело даже самому сильному и волевому человеку, поэтому нужно просто встать и чисто механически выполнять описанные действия. Просто доверьтесь тому, что написано в этой статье.

Оденьтесь и буквально пинками выгоните себя на улицу. Зайдите в магазин или в кафе. Люди, которых вы встретите по дороге, уже сами по себе будут заряжать вас своим спокойствием. На улице вы можете заметить нищего, который мерзнет в ободранной одежде и, возможно, ваша неприятность покажется вам не такой трагической. Заметите птиц – купите в магазине лишнюю булочку и покормите их, ведь каждая третья синица зимой замерзает от голода. Любое альтруистическое действие помогает пережить собственное горе. Поверьте, всегда есть кто-то, кому еще хуже, чем вам.


Мне очень нравится фраза: «Если у тебя плохое настроение, погладь кошку». Это работает, я проверял лично! Важно понимать, что полегчает не сразу. Мы ведь не роботы – переключил программу, и стало весело. Но в совокупности все вышеперечисленные вещи сработают. Шаг за шагом, по крупице вы будете обретать утраченное душевное равновесие, даже если оказались в момент стресса в одиночестве. Главное, не зацикливайтесь на себе, делайте шаги навстречу людям, и тогда в следующий раз рядом с вами обязательно окажется близкий человек, который вас поддержит.

Источник: журнал "Твое здоровье" 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті