Как уберечь ребенка от опасных взрослых "дядь"

Прививать ребенку чувство страха – грубейшая педагогическая ошибка. Страх – это «красный флажок», выставленный родителями перед будущим ребенка. Но некоторые «табу» в жизни малыша все-таки должны быть.

 





Когда-нибудь, через миллионы лет, человечество дойдет до такой точки своего развития, когда движение вперед, к новому, будет наполнено только радостью и совершенно лишено страха, сознательного или подсознательного. Пока что, увы, мы живем в мире, который может быть опасен для жизни малыша. Несущиеся на полной скорости машины, недобрые люди, больные животные…


Как сказать малышу, что приближаться  этому нельзя, но при этом не испугать карапуза, не ввести в его подсознание больший страх, чем это необходимо? Где та тонкая грань между спокойным знанием правил техники безопасности и страхом сделать шаг вперед, к тому, что еще не знакомо. Давайте разбираться на конкретных примерах.



Такие страшные чужие дяди


Каждой маме, наверное, приходилось испытывать страх перед тем, что доверчивый карапуз на прогулке в детском садике протянет руку незнакомой тете и уйдет с ней в момент, когда воспитательница будет занята ссорой других детей или просто зазевается.  И что? Пугать ребенка на всякий случай всеми незнакомыми людьми? И спустя годы решать проблему его тотального недоверия к незнакомым людям, долгого периода адаптации в новом коллективе…


Очень важно правильно объяснить ребенку, почему ему нельзя уходить с чужими людьми, брать от них конфеты и игрушки, если рядом нет близких ему людей.



Читайте также: 6 главных стереотипов в воспитании детей (Мнение психологов)


Как нельзя говорить «нельзя»

Вот несколько  «нельзя», которые дают родителям психологи для воспитания у крохи адекватного отношения к незнакомым людям:


1. Не нужно показывать малышу на наглядных примерах, чем может обернуться для него знакомство с чужими людьми.  Кадры телевизионных «Новостей», фото в газетах  и «примеривание» этой ситуации к малышу – лучшее средство для того, чтобы искалечить его психику.


2.  «Фото» Бармалея  в детской книжке и устные ужастики о том, какие страшные люди ходят по улицам и ищут несчастных детей – тоже плохой вариант.  В этом случае вы ориентируете ребенка на то, что плохими бывают только ужасные с виду люди. Но поманить ребенка может не только ужасный дядя, но и вполне миловидная тетя.


Какие они – плохие?

Как объяснить малышу, что среди взрослых есть мерзавцы? Примерно так:


1. Говорить об этом нужно очень спокойно, не окрашивая свои слова в темные цвета ненависти к этим людям, не передавая малышу своего естественного страха за жизнь своих детей. Так уж устроен мир, что в нем есть день и ночь, цветы и свалки, хорошие  люди и плохие. Их немного, но они есть. Как отличить одних от других?


- Для этого, сынок,  есть «дяди милиционеры».  И они обязательно найдут всех плохих людей и запретят им вести себя плохо. А ты, малыш, просто не бери у незнакомых людей ни конфеты, ни игрушки, не отходи с ними от своих, чтобы посмотреть что-то интересное. Плохие люди хитрые,  но ты ведь у меня умничка, правда, сынок?

Не используйте в разговоре с сыном или дочерью длинных, запутанных фраз, такой разговор должен быть очень простым и ясным.


2. Четко объясните малышу, какие действия чужих людей могут представлять опасность.  Особенно акцентируйте внимание на желании взрослого человека увести его подальше от мамы, няни, группы в детском саду. Не пугайте ребенка страшными картинками о том, что с ним может случиться. Просто скажите, что вы очень сильно любите своего «любознайку» и не хотите, чтобы с ним произошло что-то неправильное.


3. Если чувствуете, что ваш рассказ проскользил мимо внимания ребенка, добавьте чуть-чуть эмоции, скажите: «Если уведет тебя чужая тетя, кто же будет спать на твоей подушке и что я скажу твоему мишке? Он же будет плакать без тебя!» Эмоциональные привязки – самые сильные. И есть шанс, что память о своей любимой игрушке не позволит  крохе протянуть свою руку  незнакомому человеку.

 

Не бойся, мама!

Охраняя ребенка от язв взрослого мира, старайтесь  все-таки не переборщить. Сказать «Нельзя!» просто, гораздо проще, чем спокойно и грамотно познакомить ребенка с новыми явлениями и предметами, провести ребенка через новые для него события. Не злоупотребляйте словом «нельзя!» Очень часто бывает, что мамы с повышенной тревожностью как будто притягивают к малышу беду. Мамины вибрации страха как будто подхватывают ребенка на своих крыльях и несут его в будущее, где и вправду притаились большие и маленькие беды.


Сколько пословиц и поговорок сложено на эту тему: «Не буди лихо, доки тихо», «С нами случается именно то, чего мы боимся больше всего» и т.д.! Но мы упрямо боимся того, что окружающий мир причинит ребенку вред! И, останавливая малыша в его попытках самому понять, из каких пазликов сложен этот мир,  в самом раннем детстве прививаем малышу страх перед новыми людьми, страх перед необходимостью принять собственное решение. Найдите "золотую середину"! И пусть ваши дети будет счастливы! 

Источник: журнал "Мама и Я"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті