Родительский авторитет – это, наверное, самый важный аспект в воспитании. Важно, чтобы ребенок не боялся своих родителей, тем самым закрываясь в себе, не чувствовал себя подавленным. Если вы вызовете подобные качества в детстве, то в дальнейшем они будут только усугубляться и успешной, уверенной в себе личности из вашего малыша не выйдет. Быть авторитетом – это не значит вызывать страх. И если вы радуетесь тому, что ребенок боится вас и поэтому выполняет все задания и поручения, то, как можно скорее, меняйте ситуацию. Родительский авторитет строится на уважении и доверии. И насколько доверительны отношения, зависит «погода» в доме в целом.
Зачастую родители знают, что они старше, умнее и имеют власть над ребенком. И вместо того, чтобы воспитывать такую же самодостаточную личность, они отдают приказы, используя шантаж и угрозы. Кто же захочет дружить с такой «злюкой»? Детки особенно хорошо чувствуют доброту, искренность и дружелюбие. Но то же самое происходит и с негативными чувствами.
Помните, что дети – это, в основном, ваше отражение. И чтобы вас уважали, первые проявляйте это чувство по отношению к своему ребенку. Тогда он сможет довериться вам, поделиться своими мыслями и новостями, прислушаться к мнению старшего и захочет проводить время с родителями. И если сейчас вас это не сильно беспокоит, то поверьте, в подростковом возрасте и старше, крики и угрозы уже не помогут и не заставят что-либо делать. Скорее это приведет к отсутствию общения и взаимопонимания, а возможно и побегу из дома. И чем позже вы это поймете, тем сложнее будет восстановить хорошие отношения с ребенком. Поэтому нужно стараться создать и поддерживать свой авторитет в глазах своих киндеров с самого детства.
Внимательно слушайте
Вы хотите, чтобы ребенок слушал вас и делал все так, как вы хотите. Однако не спешите ставить такой ультиматум. Во-первых, послушайте своего ребенка, ему ведь тоже хочется высказать свое еще неопытное и может быть смешное, но мнение. Если он будет чувствовать, что его слушают, то станет только откровеннее по отношению к вам. Предоставляйте выбор и не ограничивайте во вкусах. Активировать бескомпромиссность можно только в исключительных ситуациях, используя при этом весомый аргумент, а не свою прихоть.
Читай также "6 главных стереотипов в воспитании детей (Мнение психологов)"
Будьте другом
Конечно же, вы проверяете домашнее задание ребенка и делаете совместные дела по дому. Но этого недостаточно. Чтобы ваше чадо не воспринимало маму и папу только как учителей и «боссов», поддерживайте дружеские отношения. Проводите вместе досуг, гуляйте в парке и ходите в кино. Хорошим вариантом может быть какое-то хобби, интересующее всех.
Не устраивайте допрос
В конце дня рассказывайте что у вас произошло, и задавайте наводящие вопросы. Малыш будет чувствовать ваш интерес и захочет быть более открытым. Но помните, что устраивать допрос не нужно. Вспомните себя в детстве: всегда есть какие-то незначительные глупости и секретики, о которых не хочется рассказывать. К тому же личное пространство должно быть не только у Вас, но и у ребенка.
Читай также "11 самых ценных подарков или как сделать ребенка счастливым"
Следите за собой
Без наказаний и ссор не проходит ни одно детство, не бывает идеальных семейных отношений. И как бы вы ни старались, проблемы на работе или любой другой стресс дает о себе знать, когда срываетесь на своих близких. По-настоящему заслужить крики можно только в крайних случаях. Это одна из худших ситуаций в семье, когда ссоры даже не обоснованы логически, но ребенку это понять вообще невозможно. Поэтому будьте очень внимательны к своим эмоциям, контролируйте их, вовремя останавливайтесь, не начав кричать. Если же все-таки неприятная ситуация произошла и вы выпустили пар на ребенка без причины, умейте признавать свою вину и попросите прощения у ребенка.
Читай также "Правильное воспитание девочки: не бойся перехвалить!"
Выполняйте обещанное
Когда вы что-то обещаете, то малыш об этом не забывает, а ждет выполнения изо дня в день. Поэтому не бросайте слов на ветер. Тем самым вы подрываете свою репутацию, а вместе с тем доверие ребенка. К тому же он может последовать примеру и также несерьезно относится к своим обещаниям.
Не унижайте
Если ваш ребенок сделал какую-то шалость или не выполнил задание, ни в коем случае не унижайте его. Особенно при других людях или друзьях шалунишки. Тем более не сравнивайте его ни с кем. Спокойно расскажите о сделанном проступке и о том, как его можно исправить.