Коляска должна быть легкой и удобной для управления. И не занимать большую часть полезной жилплощади молодой семьи. На третьем, но далеко не последнем месте – цена первого «авто». И кто скажет, что внешний вид коляски – дело десятое? Давайте постараемся расставить приоритеты и выбрать коляску по их «средне-арифметическому».
Главный критерий – возраст малыша
Основным критерием выбора коляски является возраст малыша. Для новорожденного крохи необходима коляска с «люлькой», ведь кроха большую часть прогулки на свежем воздухе спит. Поэтому самым важным критерием качества коляски является днище люльки. Оно должно быть ровным, без выраженных бугров, валиков и складок. Матрасик в коляске должен быть достаточно плотным, но не слишком твердым.
Более соответствуют этим критериям коляски со съемной люлькой, так называемые – универсальные, или классические коляски для возрастной категории «с 0». Коляска- трансформер» складывается. Ее удобно размещать в небольшой квартире. Однако днище такой люльки имеет заломы. Чтобы малышу было комфортно, неровности можно сгладить дополнительным матрасиком.
Важный момент! При покупке коляски необходимо обращать внимание на размеры и глубину люльки. В зимнее время, на кроху придется надевать теплый комбинезон, а возможно использовать и конверт. Важно, чтобы размер люльки позволял малышу свободно расположиться. Кроха с 4-5 месяцев может хватать ручками края люльки и подтягиваться, пытаясь сесть. При недостаточной глубине люльки существует риск падения! Из гигиенических соображений, более привлекательны коляски, у которых есть съемные внутренние чехлы, с материалом которых соприкасается малыш.
Коляска для разной местности
Колеса и амортизаторы – наиболее важная деталь коляски, обеспечивающая ее проходимость и тихий ход. Четырехколесные коляски наиболее устойчивые. Большой диаметр колеса и резиновый обод позволит легче проехать по земле, снегу и грязи.
Трехколесный транспорт – более маневренный. Такие коляски идеальны, при прогулках по асфальтированным дорожкам парка. Небольшие по диаметру колеса делают коляску более компактной, однако в осеннее и зимнее время они могут забиваться опавшими листьями, грязью и снегом. Синхронно поворачивающиеся передние колеса обеспечат легкую маневренность коляски. Функция их установки в одном положении оказывается полезной при езде по снегу.
По кочкам, по кочкам…
Амортизаторы обеспечивают коляске тихий ход: малышу будет комфортнее переносить переезд по неровностям. Существуют разные модификации амортизаторов: в виде ремней, на которых фиксируется люлька или станина коляски, пружин и т.д. Систему амортизации в современных качественных колясках можно отрегулировать в зависимости от веса ребенка и погодных условий.
Любителям путешествий
Малыш стал старше. Самое время покорять близлежащие (и не очень) парки и игровые площадки. Коляски, предназначенные для малышей старше 6 месяцев, делятся на категории «прогулочных» и компактных «тростей». На что следует обратить внимание? Прогулочная коляска более крупная и прочная. Она позволяет комфортно расположить малыша на время сна. Имеет больше защитных приспособлений от непогоды: большой капюшон, борта из плотной непромокаемой ткани и т.д.
В случае дождя на «прогулку» можно натянуть накидку от дождя. В холодное время года в нее помещается теплый конверт. Коляски-трости компактны и маловесны, идеальны, в случае если требуется пользоваться городским транспортом. Большинство таких колясок имеет подножку, которую можно регулировать по высоте и откидывающуюся спинку, что позволит малышу отдохнуть во время путешествия.
На коляске - «тросточке» практически невозможно преодолеть снег или размокшую от дождя грязь. Прогулочная коляска позволяет проехать по пересеченной местности.