10 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку

Скорее всего, вы стараетесь не использовать фразы, которые говорили вам ваши же родители в детстве. Например, "Вот придет вечером папа..." или же "Я хочу, чтобы у тебя получалось так же хорошо, как у твоей сестры"... Но есть и такие, которые вы даже не замечаете, но они вредны для ребенка. Итак:

 

 

 

1.  "Отлично сделано!"

 

Как показали исследования  психологов, фразы типа "Хорошая девочка!", "Олично сделано", делают ребенка зависимым от подобного поощрения. У него пропадает собсвенная мотивация к действию. Вместо того, чтобы сказать: "Ты отлично сыграл", лучше выбрать такую фразу: "Это была чудестная попытка. Мне понравилось, как ты поддердивал товарища по команде".

 

 

2.  "Тренировка превыше всего!"

 

Это правда, что чем больше ребенок упражняется, тем лучше его навыки становятся. Но психологи утверждают, что подобное изречение в своей основе имеет некоторое давление. В нем сокрыт посыл: "Если у тебя что-то получается плохо, значит, ты недостаточно тренировался." И нет ничего странного в том, что чадо, которое получало такой посыл, потом само себя истязает: "Я тренируюсь, тренируюсь, и все равно у меня не получается лучше всех!" Вместо этого родителям нужно поощрять ребенка, помогать ему совершенствоваться, гордиться его, хоть маленькими, но успехами.

 

 

3.  "Все в порядке!"

 

Когда ребенок разбил коленку или ушибся, согласно родительскому инстинкту, мы пытаемся убедить его, что он не сильно пострадал. Но подобная фраза в этот момент имеет противополжный эффект: чадо расстраивается еще больше. Если ребенок плачет, то с ним уже не все в порядке! Задача родителя, показать дитю, что его понимают и жалеют. В этот момент ребенка лучше обнять и сказать подобное: "Это было страшное падение!" А потом спросите, что он предпочитает: наложение повязки или достаточно поцелуя.

 

 

4.  "Быстрее, поторопись!"

 

Ваш ребенок медленно ест завтрак, или же хочет самостоятельно завязать шнурки, хотя у него еще не совсем получается, из-за этого вы опаздываете в садик или в школу? Не спешите говорить ему эту фразу. Подобное изречение вгоняет чаду в дополнительную стрессовую ситуацию. В это время лучше смягчить тон и сказать: "Давай поторопимся!" Эти слова показывают, что вы оба находитесь в одной команде. Также в подобной ситуации стоит включить игровой момент: "А давай поиграем наперегонки, кто быстрее оденет куртку?"

 

Читай также "Что никогда нельзя говорить ребенку: запретные фразы для родителей"

 

5. "Я на диете!"

 

Это просто замечательно, что вы следите за своей фигурой. Но держите это при себе. Если ваш ребенок видит, что вы каждый день становитесь на весы, и слышит, как вы постоянно возмущаететсь по поводу своего лишнего веса, это может повлечь нездоровое отношение к его собсвенному телу. Лучше говорить: "Я ем здоровую и полезную еду, потому что мне нравиться, как я себя после нее чувствую".  Ту же самую тактику нужно использовать и во время ежедневных прогулок. Лучше не говорить; "Пойду позанимаюсь", а сказать: "На улице так классно! Пойду прогуляюсь!" Подобная фраза послужит побуждением к действию, заставит ребенка оторваться от компьютера или телевизора и составить вам компанию.

 

 

6.  "Мы не можем себе это позволить!"

 

Мы часто говорим подобное, когда ребенок просит купить ему в магазине то, что не входит в наши планы. Психологи утверждают, что когда родители говорят подобное, то они как бы создают посыл: "Я не в состоянии контролировать свои финансы". Из-за этого детям становится страшно. А если в этот момент вы развернетесь и сделаете дорогостоящую покупку для себя или дома, то старшие дети могут даже упрекнуть вас. В подобной ситуации лучше сказать: "Мы сейчас не планируем покупать это, потому что нам нужно приобрести более нужно вещь такую-то." Если же ребенок продолжает настаивать, то у вас есть прекрасная возможность объяснить ему что такое бюджет и как правильно распоряжаться деньгами.

 

Читай также "Дети и деньги: финансовый тренинг для школьника"

 

7.  "Не разговаривай с чужими!"

 

Это слишком жестокая концепция. Дело в том, что дети не воспринимают человека, как чужого, если он к ним добр. Кроме этого, дети могут принять этот запрет не так, и в нужную минуту побоятся подойти за помощью к милиционеру или пожарнику. К тому же, утверждают специалисты, которые занимаются пропажей детей, похитители привлекают к похищению знакомых людей ребенка. Лучше все проиграть со своим чадом сценарий по типу: "Я посторонний человек. Предлагаю тебе конфету и пойти со мной. Что ты будешь делать?". Также стоит приучить ребенка к тому, что если кто-то из взрослых заставляет его испытывать грусть, страх или замешательство, нужно срочно сообщить об этом родителю, воспителю или учителю.

 

8. "Острожно!"

 

Если вы воскликните эту фразу во время того, как ваше чадо балансирует под крышей  на лестнице дома, то будьте готовы, что он точно свалится. Подобные фразы в этот момент отвлекают ребенка от того, чем он сейчас занят, и уменьшают его концентрацию от действия. В подобных случаях лучше подобраться к дитю как можно тише и спокойней, не отвлекая его, и подстраховать. 

 

 

9.  "Ты не получишь сладкое, пока не доешь обед полностью!"

 

Используя это утверждение, вы отвлекаете ребенка от получения наслаждения от процесса еды. Это очень важно, так как не думая о том, что он ест, а мечтая о том, что он получит потом, после еды, ребенок поглощает больше пищи без удовольствия, что чревато ожирением. Лучше перефразировать и сказать: "Сначала мы едим обед, а потом сладкое!"

 

 

10. "Давай, я тебе помогу!"

 

Если малыш пытается построить башню, а она рушится - это естественно предложить ему такую помощь. Но есть ситуации, в которых подобная фраза лишит ребенка независимости и при этом приучит его к тому, что кто-то всегда должен ему помогать. Если чадо не может решить заданную в школе задачу, не спешите предлагать ему помощь в ее решении. Лучше задайте ему наводящие вопросы: "Как ты думаешь, большой или маленький кирпич нужно положить первым?" "Почему ты так думаешь?" "А давай, попробуем твой вариант"

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті