Насморк у ребенка: как лечить без "химии"?

Только неделю как избавились от насморка, как он опять не дает крохе спокойно дышать: носик заложен, из него постоянно течет, и все это в комплексе мешает ночному сну малыша. И так не хочется опять лечить насморк "химией". Что делать? На этот вопрос отвечает наш специалист Елена Хоменко, главврач Центра слуховой реабилитации «Аврора»

 

 

Для промывания или орошения полости носа можно использовать отвары трав, таких как календула, ромашка, цветы липы. Детям с двухлетнего возраста – сок алоэ или каланхоэ в разведении кипяченой водой в соотношении 1:1.

 

Категорически нельзя деткам закапывать в носик капли с сильным прижигающим действием (например, сок свеклы и лука), так как они могут вызвать стойкое снижение обоняния. Также не рекомендуется использовать масляные капли, содержащие эфирные масла: они забивают реснички мерцательного эпителия полости носа, что будет только усугублять заболевание. Кроме того, они могут вызвать аллергию.

 

Если у ребенка нарушено носовое дыхание, можно использовать гомеопатические капли в нос (например, «Делуфен», «Эуфорбиум композитум), а также гомеопатические препараты системного действия (например, «Циннабсин»). Не забывайте, что перед использованием того или иного средства необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста! 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті