Вредные красители и консерванты в продуктах питания: как в них разобраться?

Покупка кофе, йогурта или мороженого никогда тебя не разочарует, если ты будешь внимательно читать этикетки.

 

 

Надписи на этикетках содержат полную информацию о составе продукта питания, в том числе и о наличии пищевых добавок. Если на этикетке ты увидела всевозможные Е 100, Е 160а, Е 951, не стоит откладывать продукт. Это индекс пищевых добавок, которые используются в небольших количествах для придания определенного вкуса, аромата, цвета или формы, а также для увеличения срока годности. Некоторые из этих добавок могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому будь внимательна, если ты склонна к аллергии или покупаешь детское питание.
 

 

Вредные для организма добавки не применяются, так как запрещены законодательством Украины. Помимо индексов, на упаковке может быть указано «гомогенизированный», «гигроскопический», «пастеризованный», «генетически модифицированный». Значение этих слов, впрочем, как и индексов, расшифровывается просто.

 

 

Красители

 

В процессе обработки или хранения многие продукты питания теряют свой естественный цвет. Чтобы восстановить его или сделать более интенсивным, используют различные пищевые красители. С их помощью также окрашивают бесцветные безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Красители могут быть натуральными, то есть полученными из растительного сырья, и синтетическими – созданными в лаборатории на основе природных или химических веществ. Учти, что синтетические дают более яркий цвет, и пусть тебя не вводит в заблуждение словосочетание «идентичный натуральному». 

 

Индекс: Е 100-181.

Этикетка: печенье, приправа, майонез, безалкогольный напиток.

 

 

Консерванты

 

Предотвращая размножение микроорганизмов (бактерий, микробов, грибков), консерванты защищают продовольственные товары от порчи и увеличивают срок их годности. Наиболее часто используются уксусная (Е 260), сорбиновая (Е 200) и бензойная (Е 210) кислоты, нитрит и нитрат натрия (Е 250 и Е 251 соответственно). К консервантам также относятся антиокислители (антиоксиданты) и регуляторы кислотности, но они обозначаются другим индексом.

 

Индекс: Е 200-296.

Этикетка: ветчина, колбаса, джем, повидло, сок, йогурт, маргарин, мармелад, кондитерское изделие, икра лососевых и осетровых рыб.
 

 

Антиокислители и регуляторы кислотности
 

Звучит угрожающе, но в действительности эти добавки безопасны для здоровья. Их главная задача – предотвратить повреждение. Например, с помощью регуляторов поддерживается необходимый уровень кислотности в продукте. И таким образом в нем не размножаются бактерии. Как правило, добавляют натуральные регуляторы: лимонную или яблочную кислоты. Антиокислители (самый популярный – аскорбиновая кислота) увеличивают срок годности в несколько раз.

 

Индекс: Е 300-399.

Этикетка: жевательная резинка, суп в порошке.

 

 

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители

 

Придать продукту определенную консистенцию и сохранить ее производителям помогают эмульгаторы и стабилизаторы. Как и красители, они бывают натуральные и синтетические. Натуральные вещества, конечно же, более полезны для здоровья. К ним, например, относится лецитин, который получают из яичного желтка. В качестве загустителя, особенно для приготовления пастилы, мармелада, широко применяется пектин (содержится в плодах, водорослях). Модифицированные крахмалы также выполняют функцию загустителей и стабилизаторов.

 

Индекс: Е 400-481 (эмульгаторы, стабилизаторы), Е 1400-1450 (модифицированные крахмалы).

Этикетка: майонез, кетчуп, соус, шоколадная конфета, пудинг, маргарин, желе, йогурт, джем, кисель, напиток.

 

 

Разрыхлители

 

Разрыхлители улучшают структуру всевозможной выпечки. Под воздействием высоких температур химические элементы разрыхлителя распадаются, одновременно образовывая газы. Они-то и придают готовой выпечке «пышность» и «воздушность».

 

Индекс: Е 500-575.

Этикетка: разнообразная выпечка, особенно печенье.

 

Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті