Грипп: что это за вирус и можно ли защитить от него ребенка?

Грипп не случайно стоит особняком от всех прочих ОРВИ. Ведь именно этой вирусной инфекции свойственно наиболее тяжелое течение и высокая частота осложнений. Грипп способен «свалить» с ног взрослого человека, что уж говорить о малыше! Что нам известно об этой инфекции?

 

 

 

 

Что вызывает грипп?

 

Всего насчитывают три типа вируса гриппа: А, В и С. Давайте С сразу оставим в стороне, так как встречается этот вирус крайне редко. Основные «действующие лица» сезона простуд – это вирусы гриппа А и В. В чем их коварство? Вирусы изменчивы, они так ловко меняют свой наряд, что наша иммунная система порой не узнает их в новом обличии и не успевает остановить. Иными словами, переболев гриппом в прошлом году, мы с определенной долей вероятности можем заболеть и в этом.

 

На заметку! Грипп легко передается от человека к человеку: вирус выделяется со слюной во время разговора, кашля и чихания. Многолюдные места: магазины, «развивалки», торгово-развлекательные центры в сезон простуд должны стать табу для тебя и крохи. Лучшее, что можно сделать в период гриппа – это прогуливаться, пусть на холодном, но свежем воздухе.

 

Читай также "Лечение гриппа: что нужно делать в первую очередь?"

 

Симптомы гриппа

 

Как правило, грипп начинается резко: с подъема температуры, выраженного недомогания, сухого кашля, заложенности носа или насморка. Интоксикация при гриппе довольно выраженная, даже самый активный малыш становится вялым, сонливым, предпочитает мамины руки прочим забавам. Температура при гриппе порой достигает высоких цифр 39-40 градусов. Для того чтобы удостовериться в диагнозе, специалисты проводят лабораторные исследования: смывы на вирусы из носоглотки. Обычно, такие анализы проводят в больницах. Доктор может поставить диагноз грипп и без анализов, если у ребенка наблюдаются определенные симптомы, свойственные гриппу и заболевание произошло в период эпидемии.

 

На заметку! Диагноз грипп – не повод для паники. В большинстве случаев, выздоровление наступает в течение 7-10 дней. Для того, чтобы избежть осложнений рекомендуется соблюдать постельный режим, выполнять назначения врача и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

 

Читай также "Эффективные средства против симптомов простуды и гриппа"

 

Профилактика гриппа

 

Всегда болезнь легче предупредить, чем в последствие заниматься ее лечением. В отношении гриппа существуют следующие рекомендации. Самым эффективным способом предупредить заболевания является вакцинация. Специалисты ВОЗ (Всемирной Организации здравоохранения) ежегодно разрабатывают противогриппозные вакцины. Вирусологи и аналитики «подсказывают», какие штаммы вируса гриппа следует ожидать в новом сезоне. На основании этой информации и создают вакцины. В них включают инактивированные штаммы вирусов гриппа, то есть не способные вызвать заболевание, но ознакамливающие нашу иммунную систему с потенциальным врагом. Для того, чтобы шансов на успешное попадание было больше в одну вакцину включают 3 компонента: два вируса гриппа А и один – В.

 

На заметку! Снизить риск заражения ОРВИ и гриппом можно, соблюдая нехитрые правила. Избегай мест большого скопления людей: крытые рынки, магазины, аптеки и даже поликлиники! Следи за тем, чтобы малыш разнообразно и полноценно питался. Выходя «в люди» смазывай носик ребенка оксолиновой мазью или пользуйся солевым спреем.

 

По материалам журнала "Мама и Я" №12/2014

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті