Воспитание двойняшек: не делайте, папы и мамы, ошибок!

Воспитание двойняшек - задача непростая. Ведь порой даже с одним ребенком бывает непросто, а если их двое, одинаковых с лица, но таких разных внутри... Давай решать задачу с двумя неизвестными!

 


Первый полезный совет о воспитании  двойняшек очень прост: пользуйтесь, активно пользуйтесь помощью  мамы, свекрови, подруги, соседки, няни и вообще любого неравнодушного к твоей счастливой судьбе человека. Иначе, изо всех сил изображая из себе супер-маму, ты очень скоро превратишься или в мегеру, которая кидается на мужа. Или в несчастное существо, которое с трудом отличает день от ночи, не помнит, когда расчесывалось и видит сны о том, как отчаянно хочется спать. Рождение двойняшек – это именно тот случай, когда разумный эгоизм и любовь к себе приветствуются.
 

Второй совет о воспитании  двойняшек: забудь на ближайшие несколько лет о том, что в доме все должно и может лежать на своих местах, что посуда должна быть всегда вымыта, постельное белье выглажено так, что свекрови и поговорить-то не о чем, что обед – это больше, чем одно блюдо. Приготовленное, кстати, вчера.

 

Третий совет: о грудном вскармливании. Главное, что нужно тебе знать: раз Бог дал тебе двоих детей сразу, значит, возможность выкормить их грудью у тебя есть. Для этого нужно:

а) полноценно отдыхать (смотри советы 1-2);

б) прикладывать детей к груди как можно чаще, по их требованию;

в) кормить детей лучше одновременно - так молока вырабатывается больше.

Возникают другие вопросы? Лучший выход – пригласить домой консультанта по грудному вскармливанию и в течение  одного часа научиться и правильному прикладыванию (чрезвычайно важный момент!), и собственному питанию.


Читайте также: Грудное вскармливание: все, что тебе нужно знать!


Четвертый совет о воспитании двойняшек: о том, как успокоить малышей. Один заснул, другой кричит? Потом – наоборот? Постарайся на первых месяцах жизни малышей держать их как можно ближе друг к другу. Дело в том, что за девять месяцев беременности они очень привыкли друг к другу, привыкли слышать сердцебиение своего «соседа», ощущать его прикосновения.

Читайте также: Воспитание детей: как удержать погодок от ревности

И очень часто родители замечают, что один из малышей начинает проявлять беспокойство при удалении братика или сестрички. Не покупай две кроватки для малышей, достаточно одной, но более просторной. По крайней мере, на первые несколько месяцев, дальще – по ситуации, в зависимости от темперамента детей. Коляска тоже – одна на двоих, если малыши лежат на диване, то – рядышком. Такая небольшая хитрость может выкроить для сна на несколько минут (а может, и час-другой) больше.


Пятый совет:  не покупай детям одинаковые вещи и одинаковые игрушки. Малыши и так на подсознательном уровне очень сильно привязаны друг к другу и достаточно часто воспринимают самих себя не как отдельную личность, а в «комплексе» с братиком или сестричкой. Но практика показывает: двойняшки одинаковы только с лица, а характерами они обычно очень разные. И относиться к ним нужно как к отдельным полноценным личностям. А одинаковая одежка, одинаковые игрушки как будто продолжают каждого из них в другом человеке, еще больше связывая их. А представь-ка на минутку, что детям в подростковом, например, возрасте. Придется расстаться друг с другом?  Представляешь себе всю глубину переживания ребенка, потерявшего часть себя? То-то же. Поощряй дружбу своих детей, но не соединяй их искусственно.


Шестой совет – о развитии речи. Двойняшки нередко изобретают свой, понятный только им двоим язык и с большим успехом пользуются им в общении друг с другом, мало озабочиваясь тем, что всем остальным их речь малопонятна. Ни в коем случае не подыгрывай детям, употребляя те же слова, которыми они пользуются между собой. Наоборот: всем своим видом демонстрируй, что их речь тебе непонятна и вынуждай детей осваивать «нормальную» речь.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті