Наша поджелудочная железа очень не любит разнообразие блюд. Смешанные в кучу белки, углеводы и жиры приводят к тому, что железе очень сложно понять, какие ферменты для переработки нужно вырабатывать в первую очередь. А частое такое питание приводит к тому, что деятельность поджелудочной нарушается. Особенно опасно смешивать белки и углеводы, например картошка с мясом или пирожные с белковым кремом. Поэтому правило номер 1: чем проще пища, тем она полезнее.
Также поджелудочная железа "не любит" алкогольные напитки. Из этого выплывает правило номер 2: употребление алкоголя сократи к минимуму, а при наличии проблем с железой - и вовсе откажись от его употребления.
Еще одни враги поджелудочной железы - химические красители и консерванты. Все эти химические соединения вызывают сбой в работе не только железы, но и других органов ЖКТ. Правило номер 3: научись читать этикетки и постарайся избегать продуктов, в составе которых есть консерванты и красители.
Поджелудочной железе также не по душе овощи и фрукты, которые храняться длительное время: яблоки, груши, капуста, морковь, свекла. А все потому, что там содержится грубая клетчатка. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой нужно использовать в питании после запекания или тушения - это правило номер 4.
Праздничные застолья - огромная нагрузка на поджелудочную железу. Если в течение нескольких дней питаться по этому принципу, то избежать перенагрузки - не удасться. А так и до панкреатита недалеко. Именно поэтому нужно устраивать разгрузочные дни после праздников. Идеальны в этом случае кефирные или супные дни.