1. Отвлекать ребенка, когда он расстроен и плачет
Отвлекая расстроенного ребенка, мы запираем в нем все негативные чувства, которые со временем все же выплеснутся наружу. Не забывайте, что малышу нужна эмоциональная разрядка. Все эмоции должны быть прочувствованы и прожиты - помогите ребенку сделать это.
2. Давать сдачу в ответ на удар или укус
"Сдача от родителей" нередко приводит к тому, что ребенок делает следующие выводы - кусаться и драться можно, потому что мама с папой тоже так делают; побеждает самый сильный; мстить можно. Безусловно, найти другой способ показать ребенку, что он делает больно другим, научить его сочувствовать очень сложно, но попытаться стоит.
3. Заставлять ребенка делиться с другими, чтобы он не вырос жадным
Только представьте, муж подарил вам косметику, о которой вы мечтали, а потом потребовал отдать ее подруге со словами: "Ты пользуешься этой косметикой уже несколько дней, она тоже хочет попользоваться". Такие же чувства вызывают у ребенка слова родителей "дай и другим поиграть машинкой/куклой и т.д. Сначала малыш должен понять, что такое личная собственность, ведь, чтобы делиться с другими чем-то, нужно для начала обладать чем-то. У ребенка есть право на собственность и своими игрушками он может распоряжаться, как хочет.
4. Детские проблемы - мелочи
Никогда не думайте, что детские переживания мелочны! Посмотрите малышу в глаза и не говорите "не расстраивайся по пустякам" - ведь то, что является пустяком для вас, для него может быть самой серьезной проблемой. Помогите ребенку пережить проблему, посочувствуйте ему и скажите, что понимаете его боль, обиду, разочарование и т.д.