Большинство беременных задолго до родов начинают испытывать так называемые тренировочные схватки. Это не очень приятно по ощущениям: живот как будто каменеет, кожа на животе натягивается, в пояснице также возникает неприятная, ноюще-тянущая боль. Отличие тренировочных схваток от настоящих в том, что их можно снять теплым душем, прогулкой по свежему воздуху, любым индивидуальным релаксом – от массажа ног до ароматерапии и чтения стихов любимого поэта.
Настоящие схватки иные: боль более интенсивная и по своему характеру напоминает боль перед месячными, если тебе это свойственно. Или боль в животе при сильном расстройстве желудка, но это очень, очень приблизительно.
Читайте также: Как узнать, что скоро роды? 5 предвестников родов
Характерная особенность настоящих схваток – их периодичность и постепенное нарастание интенсивности. Первые схватки обычно короткие и совсем не такие, какими их показывают в кино, когда беременная женщина вдруг хватается на полуслове за живот, а в следующем кадре уже кричит так, будто конец света уже наступил. Первые схватки обычно длятся около 30 секунд (и их действительно лучше замерять с помощью секундомера или хотя бы по принципу «раз-и, два-и»). Интервал между ними составляет 20-30 минут.
С появлением таких схваток нужно позвонить мужу, узнать, дежурит ли доктор, с которым ты договаривалась. Поставить на видное место «тревожные чемоданчик» и заняться собой: принять душ, побрить промежность, если не хочешь, чтобы этим занимались санитарки в больнице. Правда, самой это сделать непросто, но некоторые умелицы при помощи системы зеркал все-таки исхитряются. Если процесс появления твоего малыша на свет будет идти, как по писанному, у тебя до встречи с маленьким – около 10-12 часов.
Читайте также: Нехватка одного витамина делает роды болезненными
Не забывай отслеживать продолжительность схваток и интервалы между ними: нельзя откладывать вызов скорой, если интервал между родами составляет скорую нужно вызывать, если интервал между схватками составляет около 10 минут.
Не забывай также, что в акушерской практике есть такое понятие как стремительные роды. В этом случае от момента появления первой боли до появления ребенка на свет может пройти два часа. Понятно, что этого времени совсем недостаточно для того, чтобы заняться релаксирующими практиками. Отметив у себя стремительно нарастающую боль, немедленно отправляйся в больницу!