О том, какими проблемами для ребенка чревата легкомысленность родителей по отношению к паховой грыже у младенца, мы разговариваем с Александром Пахотиным, хирургом, кандидатом медицинских наук.
Александр Васильевич, паховая грыжа на фото в учебниках по медицине выглядит очень устрашающе. Несут ли такие образования прямую угрозу жизни ребенка?
Нет, прямой угрозы жизни ребенка обычно нет. Более того – ребенок с паховой грыжей не испытывает постоянной боли. Но это вовсе не значит, что паховая грыжа – это некий косметический дефект, который исчезнет через некоторое время сам собой. Все гораздо серьезнее. Дело в том, что паховая грыжа может ущемляться. А это – прямая угроза если не жизни, то здоровью ребенка. Чтобы не пугать родителей, выберем такое, мягкое определение. Поэтому родителям, у детей которых диагностирована паховая грыжа, нужно быть очень внимательными.
Почему образуется паховая грыжа?
Паховая грыжа у мальчиков – это чаще всего петля кишечника, которая вышла в не предназначенное для нее место из брюшной полости через паховый канал. Паховый канал формируется в период внутриутробного развития малыша и предназначен (у мальчиков) для того, чтобы яички могли выйти из брюшной полости и опуститься в отведенное для них место. Иногда опускающиеся яички тянут за собой часть кишечника. Вот почему паховая грыжа встречается преимущественно у мальчиков (примерно в 6-10 раз чаще, чем у девочек).
Причиной возникновения паховой грыжи у девочек является патология круглой связки матки. И в «мешочек» паховой грыжи могут попадать яичники или маточная труба.
У большинства детей канал между брюшной полостью и пахом самостоятельно закрывается, у некоторых это не происходит по целому ряду причин, в этом случае и формируется паховая грыжа.
Читайте также: Грыжа яичка
В каком возрасте и как диагностируется паховая грыжа?
Паховая грыжа – это припухлость разной степени выраженности. Если она достаточно велика, диагностировать ее могут родители. Но припухлость может быть незначительной и родители могут ее просто не заметить. Диагностика паховой грыжи затрудняется тем, что ее первые признаки могут проявиться как сразу после рождения ребенка, так и гораздо позже. Очень хорошо, если родители не пропускают плановых визитов к докторам, но чем старше ребенок, тем реже они ходят в поликлинику без особых на то поводов. А как я уже говорил, грыжа может быть очень небольшой, незаметной для глаза непрофессионала, но от этого – не менее опасной.
Чем опасна паховая грыжа?
Паховая грыжа опасна тем, что при плаче ребенка (говорят – «накричал грыжу»), сильном кашле и вообще любом напряжении мышц брюшной полости может возникнуть защемление грыжи, то есть передавливание ее «грыжевыми воротами». В этом случае нарушается кровоснабжение защемленного органа (петли кишечника, яичников или маточной трубы) и этот орган может погибнуть. И, как следствие, возникает опасность для жизни ребенка.
Читайте также: ТОП-5 вопросов детскому хирургу
Как понять, что у ребенка возникло защемление паховой грыжи?
У ребенка возникает схваткообразная боль в животе, иногда – рвота. Паховая грыжа становится более плотной, часто увеличивается в размере и не вправляется в брюшную полость. Заподозрив у ребенка защемление паховой грыжи, нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее добраться до больницы.
Как лечится паховая грыжа?
Для паховой грыжи существует только одно лечение – операция. Нельзя рассчитывать на то, что проблема «рассосется». Нельзя также затягивать с операцией, если паховая грыжа диагностирована сразу после рождения ребенка. В этом случае операцию делают примерно в 6-7 месяцев. Но возможны варианты, в зависимости от тяжести проблемы. Такое оттягивание операции обусловлено тем, что в этом возрасте дети легче переносят общий наркоз.
Читайте также: Паховая грыжа у ребенка: 5 вопросов анестезиологу-реаниматологу
Это сложная операция?
Скажем так: требующая особого умения хирурга. Ведь речь идет о репродуктивных способностях детей. Операция делается под общим наркозом и длится обычно 15-30 минут.