Лактостаз – это закупорка протоков, по которым молочко должно стекать в ротик малышу. И возникновение вследствие этого уплотнений в груди, «комочков», которые старые доктора, а также мамы и бабушки осень советуют немедленно, не дожидаясь осложнений «разбивать». Давайте разберемся, что же это за зверь такой – лактостаз и нужно ли его «разбивать».
Симптомы лактостаза
Симптомы лактостаза – это:
а) возникновение довольно болезненного уплотнения в груди у женщины;
б) «отвердевание» всей груди, затрудненность оттока из нее молока;
в) на фоне вышеназванных симптомов – повышение температуры.
Если, отметив у себя симптомы лактостаза, женщина срочно не предпримет меры, осложнения практически неизбежны. Лактостаз достаточно быстро может трансформироваться в мастит, а это уже опасно.
Читайте также: Травмы молочной железы: как не допустить этого при грудном вскармливании
Кто виноват в возникновении лактостаза
Первая причина возникновения лактостаза – долгие перерывы между кормлениями. Если ты прикладываешь новорожденного малыша к груди реже, чем каждые два часа, вероятность возникновения лактостаза повышается в разы! Ведь грудь, повинуясь жесткому приказу гормональной системы, начинает активную выработку молока. Это новое состояние для всех тканей молочной железы, к которому каждой клеточке тела нужно адаптироваться. Великолепным «профилактическим средством» против лактостаза мог бы быть ребенок, если бы у него хватало сил полностью опорожнять достаточно тугую сразу после родов грудь. Но малыш еще слишком слаб после родов, он ведь тоже трудился, он ведь тоже страдал! Да и не нужно ему столько молока, сколько готова предложить крохе его мама через неделю после родов! Вот и возникает в протоках застой молока, а вслед за ним – лактостаз во всем его «величии».
Читайте также: Грудное вскармливание: ТОП-5 поз, берегущих от лактостаза
Вторая причина возникновения лактостаза - передавливание какого-то сегмента груди. Женская грудь очень нежна и ранима, повредить молочный проток легко. Ручное сцеживание, неудобный бюстгальтер и даже – передавливание груди пальцем во время кормления могут привести к лактостазу.
Третья и самая важная причина возникновения лактостаза - неправильное прикладывание малыша к груди во время кормления. И эту ошибку нередко допускают как женщины-«первородки», так и мамы с опытом.