Беременность после кесарева абсолютно у всех женщин осложняется наличием на матке шва. Кроме того, доктора особенно тщательно взвешивают опасность все осложнений, которые возникают во время беременности. И то, что при «обычной» беременности не будет показанием к проведению операции, в твоем положении может стать совершенно четким запретом на естественные роды. Можно ли снизить вероятность возникновения осложнений? Можно. Но подготовка к следующему зачатию должна начаться сразу же после первых родов.
Родила? Готовься ко второму малышу!
Планировать вторую беременность после кесарева сечения нужно начинать еще до выписки из роддома после предыдущих родов. У доктора, который принимал роды, нужно взять подробную выписку из истории болезни. В ней должно быть указано:
- Была операция экстренной или плановой и что именно послужило основанием к оперативному вмешательству.
- В выписке также указывается метод рассечения матки (продольный или поперечный), описывается методика зашивания разреза на матке и дается наименование шовного материала, который при этом использовался.
- Должны быть также сведения об осложнениях, которые были во время оперативного вмешательства, объем кровопотери и данные о переливании крови (если это было).
- Важное значение имеет также протекание послеоперационного периода, особенности заживления шва.
Читайте также: Кесарево сечение: показания прямые и косвенные
Как контролируется состояние шва
Состояние шва после кесарева при беременности контролируется доктором в течение года. Не ранее чем через 6 месяцев после родов нужно сделать гистерографию (рентгеновские снимки). В матку вводится контрастное вещество и делаются снимки в прямой и боковой проекциях.
Через год после кесарева сечения делается гистероскопия. В полость матки вводится эндоскоп, который позволяет визуально осмотреть шов.
Состояние шва после кесарева при беременности считается особенно благоприятным, если он сформировался из мышечной ткани, хуже – если из мышечной и соединительной и совсем плохо – если только из соединительной. В этом случае естественное родоразрешение при последующей беременности будет невозможным.
Читайте также: 5 способов убрать живот после кесаревого сечения
Повторная беременность после кесарева возможна не ранее, чем через 2 года, но не позже, чем через 10 лет. Это - по рекомендациям докторов. Если жизнь внесла в медицинскую теорию свои правки, не пугайся "ветряных мельниц". Это - повод для более внимательного отношения к своему состоянию.