Питер Пэн воплощает в себе самые смелые фантазии мальчишек – фехтование на саблях, схватки с индейцами и пиратами. Невероятные приключения с утра до глубокой ночи остаются безнаказанными, так как Питер лишен родительской опеки и предоставлен сам себе. Такой образ жизни кажется ему идеальным и попытки Венди «заставить Питера повзрослеть» терпят фиаско.
Сказка Джеймса Барри - глубокомысленная, многослойная и немного грустная. Вечный ребенок Питер превыше всего ценит спонтанные радости, которые преподносит ему его беззаботная жизнь и категорически противится принятию на себе какой-либо ответственности и обязанностей. Питеру не свойственна и привязанность - его товарищи - герои его приключений, не более того. Когда мальчишки решают вернуться домой к родителям, Питер воспринимает это как досадную неприятность, но не как потерю друзей.
Вы, наверняка, встречали таких «вечных мальчиков» всех возрастов, не умеющих и не желающих обременять себя бытовыми проблемами и привязанностью, живущих «здесь и сейчас» и превыше всего ценящих свою свободу. Современные Питеры Пэны беззаботно плывут по течению жизни. Есть ли способ заставить таких мужчин повзрослеть?
Психологи разных стран сходятся во мнении, что данный синдром - результат дефектов семейного воспитания. Как нам известно, у героя английской сказки не было матери, поэтому Питер и был уверен, что мать человеку абсолютно не нужна. На самом же деле, как выясняется позже, мать у Пэна была, но она не заметила исчезновения сына, так как все ее внимание было поглощено новым ребенком. Ее безразличие породило эмоциональную холодность Питера Пэна. Именно поэтому ему так легко расставаться с близкими людьми – главное расставание в его жизни уже произошло.
Психологический портрет Питера Пэна:
У таких мальчиков в детстве, как правило, очень светская, занятая только собой мать, а отец не фигурирует в жизни сына – как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому Питер Пэн старается как можно раньше оторваться от родителей и жить самостоятельной, полной приключений и придуманных иллюзий, жизнью.
Питер – прирожденный лидер, он отличается отвагой, решительностью и с легкостью ведет за собой самую разношерстную компанию. Зачастую, выглядит намного моложе своего возраста. Обаятелен и остроумен, он пользуется огромным успехом у женщин. «Рисковый парень» готов в любой момент отправиться в самое опасное приключение, он веселый и отчаянный.
У Питеров не бывает настоящих друзей, в первую очередь потому, что он сам не ценит дружбу и не знает слова «преданность». Легко предает, так же легко забывает обиду. По своей натуре герой одинок и одиночество часто приводит его в состояние паники и депрессии.
Стремится не замечать проблем под девизом, что они рано или поздно решаться сами. Не признает своих ошибок и просто не может заставить себя извиниться. Проявляет огромную изобретательность в сваливании своей вины на других.
На первый взгляд веселый и жизнерадостный парень – отличная компания для шумной тусовки. И это действительно так. Все проблемы начинаются, когда женщина пытается приручить его и вступает в более близкие отношения, чем просто флирт на вечеринке. Внутренние причины, порождающие синдром Питера Пэна, довольно серьезны, поэтому «перевоспитать» его практически невозможно. Он ни перед кем не признает любых обязательств – может исчезнуть и на месяц, и на год, позже снова появиться, не испытывая никакого чувства вины.
Ему чужды чувства привязанности и опеки, домашний быт – для него невероятная рутина, а вся жизнь Питера – это игра, и предметами игры могут стать чужое или ваше время, деньги, друзья и близкие люди. Когда Питера начинают привлекать другие «игрушки», он довольно легко расстается с достигнутым. Для него, как и для героя сказки, – это всего лишь досадная неприятность.
Для большинства мужчин сказочный остров беззаботного детства с пиратами, индейцами и русалками подернулся туманной дымкой. Они все еще слышат шум прибоя, но твердо знают, что больше никогда не поднимут паруса на волшебном фрегате. Мужчины вырастают из своей бесшабашности и легкомыслия. Но, к сожалению, не все.
Татьяна Седлецкая