Во время весенних школьных каникул у ребенка резко меняется распорядок всего дня и сна: ребята привыкают отсыпаться до 9–10 часов утра, много играют и гуляют. Твоя задача сделать так, чтобы после каникул уроки не стали для школьника настоящим стрессом. Как же действовать?
1. Пусть ребенок придерживается обычного распорядка дня и во время каникул: подъем не позже 8.00, а сон с 22.00.
2. На каникулы, как правило, задают уроки. Проследи, чтобы задания выполнялись не в последний вечер перед первым учебным днем. Не ленись, посмотри дневник и вместе с ребенком определите, что должно быть сделано. Затем договоритесь, в какое время он будет выполнять задания. Если он поймет, что в день ему потребуется не более 20 минут, то вряд ли будет сопротивляться.
3. Лучший помощник при многих проблемах – это свежий воздух. Во время каникул постарайся, чтобы ваш ребенок чаще бывал на улице, играл в подвижные игры. Будет идеально, если иногда эти прогулки будут семейными. Организуй отдых ребенка правильно. Ученик, проводивший много времени на улице во время каникул, адаптируется к школе гораздо быстрее, чем тот, кто все это время просидел около компьютера и телевизора.
4. Обрати внимание на питание ребенка. С весенним авитаминозом справится поливитаминный комплекс, но перед тем, как приобретать посоветуйся с врачом.
5. В последние 3–4 дня каникул приблизь режим дня к школьному. Возможно, для этого придется настоять на том, что он не смотрел фильмы, которые заканчиваются поздно. Вытерпи все «Ну, мама, пожалуйста!» и «Я на тебя обиделся».
6. Не забывай про ласку. Психологи говорят: если ребенка не гладить каждый день по голове, то у него «засыхает мозг». Конечно, это образное выражение, но оно недалеко от истины. Доказано, что дети, которых родители часто гладят по голове, обнимают, целуют, более оптимистичны, сообразительны и открыты в общении.
Больше интересных женских тем ты найдешь на сайте edinstvennaya.ua