Туберкулез – болезнь очень опасная. И чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на быстрое и лишенное серьезных побочных эффектов, выздоровление. Поэтому уже годовалому малышу в поликлинике предложат сделать пробу Манту – исследование, позволяющее сделать первые предположения о наличии в организме ребенка туберкулезной палочки. В дальнейшем эта процедура будет повторяться ежегодно. Но детям, не привитым БЦЖ, проба Манту проводится два раза в год. Также два раза в год рекомендуется проводить пробу Манту детям, у которых не возникло местной реакции после вакцинации БЦЖ.
Верить ли пробе Манту?
Проба Манту не дает абсолютно точного результата: реакция может быть как ложноположительной, так и ложноотрицательной. Это происходит из-за того, что на результаты теста может повлиять не один, а сразу несколько факторов. Поэтому педиатры достаточно часто рекомендуют сделать повторную пробу или дают направление на дополнительные исследования.
Читайте также: Туберкулез легких: 6 главных симптомов
Разговор о пробе Манту и об альтернативе пробе Манту мы продолжаем с Надеждой Казадаевой, педиатром высшей категории, сеть клиник «VIVA».
Что будет назначено ребенку, если проба Манту дала положительный результат?
Альтернативами пробы Манту могут быть:
- проба Суслова
- диаскинтест
- иммунологические обследования: ИФА,ПЦР.
Важно! Этот препарат нельзя применять при ревакцинации вакциной БЦЖ, так как диаскинтест на БЦЖ не реагирует. Противопоказания к проведению диаскинтеста такие же, что и к реакции Манту.
В зависимости от тест-системы и других условий результат можно получить через один час или несколько дней. По этому анализу крови можно определить наличие иммунитета к туберкулезу и эффективность вакцинации. Достоверность метода – около 75-95 %.
Выводы: наиболее подходящую из всех существующих альтернативу реакции Манту предлагает доктор, но окончательное решение о методе исследования принимают родители.