Дети ругаются матом по нескольким причинам:
1. Они просто повторяют то, что они слышат от взрослых людей или старших детей. И оградить их от этого невозможно, ведь матерную речь даже СМИ маскируют настолько небрежно, что некоторые слова уже вышли из разряда матерных и стали почти разговорными. Словесная грязь становится нормой нашей жизни и не дать ребенку не прикоснуться к этому невозможно. А это значит, что те родители, для которых матерная речь неприемлема, должны научить своих детей тому же.
Читайте также: Смешные детские высказывания о наказаниях
2. Дети ругаются матом в качестве протеста по отношению к условностям взрослого мира: нарушить запрет - это ведь так сладко, это такой адреналин. А если родители своим бурным возмущением увеличат дозу этого адреналина, то дети будут ругаться матом с особым наслаждением - этакий энергетический детский вампиризм.
3. Дети ругаются матом, потому что со свойственной детям прозорливостью замечают, что за такими словами во взрослом мире почти всегда стоит желание продемонстрировать свою силу.
4. Наконец, ругаются матом дети, которым не хватает внимания родителей и которые хотят, чтобы родители пообщались с ними, пусть даже по такому поводу.
Читайте также: 4 способа правильного наказания ребенка
Как вести себя, если ребенок ругается матом
Если ваш ребенок ругается матом, ни в коем случае не сопровождайте это своим эмоциональным взрывом – матерная речь придумана именно для того, чтобы привлекать к себе, поглощать эмоции людей. Негативные, естественно – кто же ругается матом, когда счастлив, когда в душе – мир и покой? Откликнувшись на мат ребенка взрывом возмущения, вы невольно закрепите в его подсознании значимость мата. А у вас ведь цель другая, не так ли?
Читайте также: Правильное воспитание девочки: не бойся перехвалить!
Не ругайте ребенка, если он ругается матом, не проявляйте свою агрессию. Лучшее реагирование на это – просьба не делать этого и объяснение, почему такая лексика для вас недопустима. «Сынок, это очень плохие слова и я бы очень не хотела, чтобы ты их говорил. Если ваш ребенок заругается матом в присутствии других взрослых, быстро переведите разговор на другую тему – не дайте другому человеку отреагировать на это неправильно. Разговор с ребенком об этом отложите на потом, когда вы будете сами.
И последнее: ваш ребенок может попробовать ругаться матом, но эта привычка никогда не закрепится у его, если матерная речь – табу в вашем доме. Если же на этом языке разговаривает папа или все вместе, то эта статья – не для вас.