Ребенок клянчит и ноет, плохо себя ведет в каждом магазине и даже устраивает истерики. "Хочу шоколадного зайца", "Купи мне еще и эту пожарную машинку!", "Ой, какой кукольный домик, давай купим," – многие дети вымогают покупки нытьем или даже истерикой в магазине. Родители реагируют на плохое поведение в магазине по-разному. Одни просто отвечают отказом, другие, вспоминая свои детские годы, согласны купить чаду все, что угодно, лишь бы он перестал клянчить покупки и прекратил истерику, третьи стараются не ходить за покупками с детьми, зная, что их ребенок все время просит ему что-то купить. Но у любого из этих подходов есть свои минусы. Как же нужно вести себя с маленьким вымогателем покупок, чтобы он не чувствовал себя обделенным и в тоже время понимал, что не всякое его "купи" будет выполнено?
Психологи советуют
Детские психологи уверены, что проблема детского вымогательства и плохого поведения в магазине сложнее, чем кажется на первый взгляд. С одной стороны ощущение финансовой безопасности, уверенности в завтрашнем дне, а также умение зарабатывать деньги в будущем закладывается в детские годы. Потому отказывать малышу в покупке слишком часто не стоит. А если родители все же говорят "Нет", объяснять отказ нужно не нехваткой денег, а тем, что еще одна игрушка или раскраска будет лишней. Но с другой, если все время потакать ребенку, когда он клянчит покупки и устраивает истерики в магазине, он может решить, что у него будет все, чтобы он ни захотел. Кроме того, как же малыш сможет мечтать о чем-то и радоваться долгожданному подарку, если ему уже все купили или купят, как только он попросит.
Не забывай и том, что каждая такая просьба может быть сигналом: не хватает уважения среди друзей, мало внимания или даже родительской любви. Предложи взамен покупки совместную прогулку или игру во дворе: посмотришь, как отреагирует малыш.
Читай также "Как остановить истерику ребенка в людном месте"
Что делать в магазине во время истерики ребенка?
Определить золотую середину, если ребенок вымогает покупки тебе помогут здравый смысл, уверенность, что ты знаешь своего ребенка лучше всех, и несколько наших рекомендаций. Чтобы истерика в магазине не стала для вас привычной, продумай план действий заранее.
1. Собираясь в магазин, обсуди с малышом список покупок на сегодня. Если ребенок начнет просить купить что-то еще, напомни, что вы так не договаривались. А еще следи, чтобы ребенок не был голодным или уставшим.
2. Договорись с ребенком, что за раз ты покупаешь ему только одну игрушку или шоколадку или же на определенную сумму. Придерживайся этого договора всегда, даже если ребенок станет плохо себя вести в магазине, ныть, капризничать, клянчить и другими способами вымогать покупку.
3. Подумай, возможно, за постоянными просьбами купить кроется что-то большее? Иногда ребенку просто не хватает родительского внимания и ласки.
4. Если ты отказалась что-нибудь купить, обязательно объясни почему. Например, скажи: "Эта железная дорога слишком большая и сложная. Давай пока купим тебе вот этот кораблик".
Читай также "6 главных стереотипов в воспитании детей (Мнение психологов)"
5. Иногда случается, что малыш каждый раз останавливается возле чего-то большого и дорогого. Подбери правильные аргументы. Скажи ему: "Ух ты! Тебе нравится? Давай мы подарим тебе это на День Рождения (День ангела, Новый год…)".
6. Если же, несмотря на все твои ухищрения, ребенок устроил истерику перед прилавком, постарайся сразу же покинуть магазин. А по дороге домой, когда он немного успокоится, скажи, что тебя очень огорчило его поведение и вам стоит вместе подумать, как же теперь ходить по магазинам, если он себя там плохо ведет.
Продолжение статьи читай на сайте edinstvennaya.ua