Средства от колик у новорожденных: какое выбрать

К сожалению, средства от колик у новорожденных подавляющее большинство мам вынуждено выбирать методом «научного тыка». Ведь современная наука называет не одну, а срезу несколько возможных причин возникновения колик и для каждого случая предлагает не одно, а несколько лекарств.

 

О коликах у новорожденных говорится и пишется так часто и так многословно, что некоторые мамы  еще до рождения ребенка подсознательно настраиваются на то, что «колики придут и их нужно будет просто пережить». И… Пропускают под видом очень болезненных, но не смертельно-опасных  колик очень серьезные заболевания. Ваш малыш  кричит, чуть ли не синея, сучит ножками и внезапно замолкает, чтобы вновь заплакать так же отчаянно через пару минут? Скорее всего, это колики. Но возможно и варианты: например, острый приступ аппендицита. Да-да, не удивляйтесь: аппендицит иногда настигает и новорожденных детей. Его особые приметы: повышение температуры тела до 38 ºС и выше, рвота, понос. Такие же симптомы характерны для  большинства кишечных инфекций, а также – для пиелонефрита. Будьте внимательны к несвойственным для колик симптомам (повышению температуры, рвоте и поносу), даже если они едва проявлены.  В состоянии ребенка первого года жизни нет мелочей! И своевременное обращение к доктору может спасти ребенку жизнь.


Основные причины возникновения колик

«Неправильное» заселение ЖКТ новорожденного ребенка нужными бактериями. К этому мнению склоняются многие педиатры. И не устают пропагандировать прикладывание к груди сразу после появления ребенка на свет: молозиво – уникальный продукт, «золотой ключик» ко всему здоровью крохи. Грудное вскармливание – следующий этап «заселения». Обстоятельства сложились так, что ваш малыш оказался лишенным и молозива, и грудного молока?

Посоветуйтесь с педиатром по поводу молочных смесей с пре-биотиками и про-биотиками.  Доктор может также порекомендовать препараты по следующему списку: Бифиформ, Бифидумбактерин, Бификол, Бифилиз, Пробифор, Бификол, Колибактерин, Биофлор, Аципол, Лактобактерин, Ацилакт, Биобактон, Линекс.


Но! В СМИ все чаще появляются публикации из очень солидных источников о том, что «насильственное» подселение бактерий при помощи лекарственных препаратов не дает эффекта. Не селятся бактерии насильно и все тут!

Выход? Можно попытаться найти донора грудного молока. Или терпеливо ждать окончания «эпохи колик» - примерно 4 (иногда – до 7) месяцев.



Колики от газиков
Неспособность малыша «пропукаться» - одна из самых очевидных причин колик.  Очевидных потому что, выпустив газики (а в реальности этого процесса усомниться трудно), малыш действительно успокаивается. Поэтому доктора нередко назначают измученным коликами малышам препараты, которые помогают свершиться этому «чуду» - газоиспусканию.  Среди этих препаратов - Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс, растительные ветрогонные средства - чаи с укропом, фенхелем.

Читайте также: Помесячный календарь развития ребенка до 1 года

Отзывы об этих спасателях – самые противоречивые как от мам, так  и от докторов: одним малышам они очень даже неплохо помогают, для других – абсолютно бесполезны. Но в чем педиатры почти единодушны, так это в том, что прежде чем попробовать какой-то препарат «от газиков», нужно использовать натуральные методы воздействия на «ленивую» мускулатуру кишечника. То есть: массаж животика по часовой стрелке, частые выкладывания на животик, «велосипед» до приступа и прижимания ножек к животику с усилием – во время колик.


Не малыш, а «воздушный шарик»

Неправильное прикладывание к груди при грудном вскармливании, а также плохо подобранный комплект «бутылка-соска» при искусственном приводит к тому, что малыш, кушая, заглатывает большое количество воздуха. И… страдает  от колик. Следите за тем, чтобы приложенный к грузи малыш захватывал не только сосок, но и ореолу. И  чтобы причмокивающих звуков во время кормления грудью было как можно меньше. Многие мамы, вынужденные кормить ребенка молочной смесью,  очень хвалят бутылочки НУК с антиколиковой системой, а также бутылочки «доктор Браун».
 

Читайте также: Какую воду нужно предлагать младенцу? Все, что нужно знать маме

Нервный кишечник?

Эту причину возникновения колик я намеренно опустила в самый низ статьи: как известно, лучше всего запоминается последнее слово. Но эта причина возникновения колик, пожалуй, на первом месте среди  всех. Дело в том, что нервная система малыша и его кишечник – практически одно  и то же (да простят  меня доктора за ненаучность высказываний!). И любое нервное перенапряжение непременно отражается на пищеварении малыша и запросто вызывает сильнейшие колики.

Читайте также: Фитотерапия против колик у младенца: что можно применять?

О чем крохе переживать? – спросите вы. За него переживает мама. А новорожденный – как самый точный «приемник» вслед за ней. Ваш малыш часто страдает от колик? Приведите в порядок свои нервы: высыпайтесь, отдыхайте, гуляйте. Не ради себя, а ради того, чтобы малыш не страдал. Не стесняйтесь просить помощи у дедушек-бабушек, подружек: колики – это действительно очень больно…


Иногда педиатры прописывают к качестве «антиколиков» успокаивающие препараты малышу. Возможно, они однажды действительно помогут. Но стоит ли наполнять  организм крохи лекарствами, может быть, мамина жизнь в позитиве и с улыбкой на губах – более безопасное средство?

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті