Прежде чем углубиться в программы, которыми нагружают почти что первоклашек на курсах подготовки к школе, давайте узнаем, какие именно знания и умения должен продемонстрировать малыш. Наш собеседник – Лилия Михайловна Кальмук, психолог и педагог.
- Очень многие родители не совсем верно понимают суть тестирования детей перед первым классом. Они уверены в том, что ребенок должен показать уровень своего умения читать, считать, писать и очень гордятся, если будущий первоклашка здоровается с преподавателем по-английски. На самом деле педагогов, которые тестируют малыша, интересуют не столько чисто практические умения, сколько уровень общего развития малыша.
Кстати, некоторые не очень хорошие курсы подготовки к школе грешат тем, что буквально «натаскивают» малыша, заставляя его заучить ответы на самые частые вопросы собеседования. Это очень плохо! С одной стороны, очень обидно, что немалые деньги родителей и драгоценное время ребенка потрачены впустую, а с другой – такое «натаскивание» создает у ребенка превратное представление о школе, как о месте, где все и все просто зубрят. Интерес малыша к процессу обучения умирает, не родившись.
Какие именно навыки должны развиваться на курсах подготовки к школе?
Первый класс – это первый шаг ребенка к самостоятельной жизни и первое, что должен получить малыш на курсах подготовки к школе, это способность «выжить» среди огромнейшего после тихого семейного воспитания, количества людей. То есть уметь ориентироваться в помещении: знать, где «право», где «лево», находить самостоятельно столовую и туалет. У первоклассника уже должны быть навыки общения со сверстниками и со взрослыми людьми и разницу между этими двумя типами общения ребенок должен знать четко. Очень сложно бывает с детьми, которые не ходили в детский сад: иногда процесс адаптации такого ребенка растягивается на целый год, малыш никак не может привыкнуть к многолюдному и шумному обществу, теряется, он постоянно напряжен психологически и потому – часто болеет.
Второй, неочевидный для непрофессионального взгляда, уровень развития малыша, который должны давать курсы подготовки к школе – это развитие логического мышления. Например, ребенок должен уметь «найти лишнего» в группе животных, выбросив при этом птицу или растение. Для этого, естественно, он должен иметь базовые знания о насекомых, животных, рыбах, диких и домашних животных, различать визуально и по «имени» кусты, деревья, цветы, ягоды, фрукты, овощи.
Читайте также: Вред школы: как дети становятся неудачниками
Третий признак достаточного уровня подготовки к школе – это умение малыша обращаться с ручкой и карандашом, то есть не просто держать ее в руках, а чертить под линейку линии, штриховать геометрические фигуры, не выходя за линию. Ножницы тоже должны быть хорошо знакомым предметом для малыша – он должен уметь вырезать геометрические фигуры.
Четвертое, проверяемое на собеседование умение - чтение и математика. Будущий первоклассник должен без затруднений прочитать предложение из нескольких (5-7) слов, понять смысл прочитанного и передать его своими словами (или повторить в точности, особого значения это не имеет). Нередко педагог на собеседовании зачитывает малышу небольшой рассказ из нескольких предложений и предлагает ребенку пересказать его. Умение быстро и спокойно отгадывать загадки тоже о многом говорит педагогу и психологу.
О математике: счет в пределах 10, умение решать задачки на логику.
И последнее: будущий первоклассник должен совершенно четко знать свою фамилию и полные имена своих родителей, свой адрес (город, улица, страна), телефон, понимать, что такое дни недели, четко знать месяца и без затруднений делить их на зимние, летние, весенние, осенние. Цвета, виды спорта, профессии, праздники – все это именно те четкие знания, на которых обычно концентрируются бабушки и плохие курсы подготовки к школе. Все это, безусловно, ребенок должен знать, но, как видно из вышесказанного, подготовка к школе – это намного более глубокие знания и умения.
Читайте также: Чтобы школа была в радость: правила для родителей
Как отличить плохие курсы подготовки к школе от хороших?
Я очень сильно сомневаюсь, что краткосрочные, например, месячные курсы подготовки к школе могут быть полезными малышу. На них, как я уже говорила, можно «натаскать» малыша, но более глубокое развитие – это труд не одного месяца. Впрочем, очень многие дети прекрасно обходятся без курсов подготовки к школе и показывают на собеседовании просто блестящие результаты.
Иногда это заслуга детского сада, но чаще – ежедневное общение с ребенком его родителей: чтение и – очень важно! – обсуждение с ним книжек, пересказывание ребенком прочитанного, хорошо «натренированное» собственное мнение малыша. Если родители или бабушки на прогулках регулярно считают птичек, замечают, какого цвета распустившийся цветок, обращают внимание малыша на то, куда мы сворачиваем – направо или налево, обсуждают все увиденное и услышанное и т.д. – курсы не понадобятся. Если же родители все-таки решили подстраховаться и доверить подготовку к школе профессионалам, нужно обратить внимание на следующее:
1. Наличие у фирмы, ведущей курсы подготовки к школе, разрешения на это;
2. Уровень квалификации педагогов, которые ведут занятия на курсах подготовки к школе;
3. Наличие четко обозначенной системы подготовки к школе. Не стесняйтесь попросить план занятий, у преподавателей действительно хороших курсов подготовки к школе он будет непременно!
4. Немаловажные вопросы – продолжительность занятий и количество детей в группе. Каждый урок не должен длиться более 30 минут, иначе неприязненное отношение к школе сформируется у ребенка задолго до первого школьного звонка. Количество детей – очень тонкий вопрос: с одной стороны – важно, чтобы у преподавателя была возможность уделить внимание каждому ребенку, а с другой – будущий первоклассник должен привыкать учиться в коллективе. Немалое значение имеет «качество» детей: чем непоседливее дети, тем меньше их должно быть в группе на курсах подготовки к школе. Поэтому вопрос о точном количестве детей нужно оставить на усмотрение учителя.