1. Заведи дневник. Понятно, что вести летопись своей жизни и подробно описывать все, что ты съела, параллельно отмечая дни посещения спортзала, — скучно. Но психологи говорят — помогает. Ведь в этом случае причинно-следственная связь (сливочный пудинг — треснувшие по швам брюки) становится очевидной, и сразу ясно, что делать и кто виноват.
2. Не ужинай в полумраке,доказано, что в темноте человек не способен себя контролировать. Чувствительность вкусовых рецепторов обостряется, и абсолютно все, включая обыкновенный хлеб, кажется необычайно аппетитным.
3. Не пренебрегай подсчетом калорий. Классический пример: каждый вечер ты пьешь чай с конфетами. В одной конфете — 15–20 ккал. За год они превращаются в килограмм-другой жировых отложений. Кто бы мог подумать: какая-то ириска, а столько неприятностей!
4. Следи за тем, чтобы энергетическая ценность рациона не опускалась ниже отметки в 1800 ккал и не поднималась выше 2000 ккал. И то и другое чревато для фигуры.
5. Обрати внимание на то, что ты едишь, и сделай выводы. Руководитель Программы питания человека при Мичиганском университете Адам Древновски свой вывод уже сделал. Он уверен, что избыточным весом женщины обязаны тортам и шоколадкам, а мужчины — жареному картофелю и сосискам.
6. Не увлекайся белковыми диетами. Терять в весе ты будешь только первые 2–3 недели, и то за счет воды, а в качестве бонуса получите головные боли и слабость.
7. Выработай привычку питаться строго по графику. В этом случае уровень сахара в крови стабилизируется, а организм начнет требовать еды только в определенные часы.
8. Не оставайся без пищи более 4 часов подряд. Тогда ты не успеешь проголодаться и не переедишь.
9. Даже если ты считаешь калории, обязательно занимайся спортом, иначе вместе с жиром будет уходить и мышечная масса.
10. Чаще убирай квартиру. Мытье полов без швабры сжигает 300 ккал в час, застилание кровати — 200, ручная стирка — 160, разборка шкафов — 140.