Специалисты различают два типа отека Квинке – аллергический и неаллергический. Но, несмотря на то, что механизм запуска аллергического отека Квинке несколько иной, чем неаллергического, симптомы болезни - практически одни и те же. Это стремительно развивающийся отек тканей, чаще всего поражающий губы, язык, щеки, гортань, миндалины. Кроме отдельных участков лица, отек Квинке может поражать веки, наружные половые органы, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Пораженные отеком Квинке участки тела не болят, но ребенок может ощущать давящее напряжение в тканях. Если придавить пальцами место проявления отека Квинке, углубления, характерного для обычных отеков, не останется, а само придавливание будет безболезненным.
Чем опасен отек Квинке
В зависимости от локализации отека Квинке могут развиваться различные, опасные для жизни ребенка, состояния. Это, прежде всего, синдром удушья при локализации отека Квинке на органах дыхания или органах, которые расположены в непосредственной близости к системе дыхания. В этом случае у ребенка наблюдается осиплость голоса, лающий кашель, быстро нарастающие проблемы с дыханием.
Если отек Квинке поражает органы желудочно-кишечного тракта, у ребенка могут возникнуть острые боли в животе, нарушения перистальтики кишечника и др., характерные для ЖКТ, проблемы.
Поражение отеком Квинке органов мочеполовой системы может проявляться симптомами острого цистита.
Особую тревогу вызывают отек Квинке, расположенный на лице: в процесс, соверешнно неочевидно для непрофессионала, могут вовлекаться участки головного мозга и его оболочки. В этом случае возможно возникновение нервных припадков, а также – других, не менее тревожных проявлений нарушений в работе головного мозга, которые без немедленной квалифицированной помощи могут иметь трагический исход.
·
Чем помочь ребенку при отеке Квинке
Родители далеко не всегда родители могут оценить степень поражения отеком Квинке и его опасность. И «безобидная» припухлость верхней губы может очень дорого обойтись ребенку, родители которого не предприняли всех мер для скорейшего обращения в больницу. Помните: отек Квинке даже в организме взрослого человека развивается очень быстро, а с ребенком счет может идти на минуты. Поэтому, заметив у малыша симптомы развития отека Квинке, немедленно вызывайте «скорую»! Это – правило номер один, которое нельзя нарушать ни при каких обстоятельсвах!
Ожидая приезда профессионалов, предпримите следующее:
1. Устраните вещество, которое, по вашему мнению, могло стать причиной возникновения отека Квинке. Удалите жало укусившего ребенка насекомого, заберите у малыша цветок, который он нюхал, кусочек шоколадки (и вообще любую еду!), устраните любую «химию», которая оказалась в этот момент в непосредственной близости к ребенку. Имейте в виду, что причиной возникновения отека Квинке нередко становятся медикаменты, в том числе и такие безобидные как витамины (особенно – группы – В), йод и т.д., не говоря уже о более серьезных препаратах. Проверьте, не добрался ли малыш до домашней аптечки и не зажата ли в его кулачке какая-либо таблетка.
Читайте также: Какие цветущие растения чаще всего вызывают у детей аллергию
2. Успокойте ребенка: нервные реакции могут быть как первопричиной возникновения отека Квинке, так и очень мощным катализатором, усиливающим тяжесть течения заболевания.
3. Снимите с ребенка сдавливающую одежду, обеспечьте доступ свежего воздуха.
4. Наложите прохладный компресс на пораженную часть тела.
5. Дайте ребенку какой-либо сорбент (например, энтеросгель) и что-то из антигистаминных препаратов (супрастин, кларитин и т.д.). В носик можно закапать сосудосуживающие капли.
Читайте также: Что делать при стремительной аллергии у ребенка на укус насекомого
6. Ребенку в это время нужно как можно больше пить, желательно – чистой воды.
И еще раз: чем скорее ребенок, пораженный отеком Квинке, попадет в больницу, тем лучше!