Почему нельзя будить храпящего толчком

Длинная бессонная ночь под аккомпанемент храпа любимого мужа - веселенькая такая, знаете ли, подготовка к рабочему дню. И как-то не хочется думать о многочисленных достоинствах благоверного. В голове одно: он храпит! И что делать? Толкнуть посильнее, конечно!

А вот этого как раз делать не нужно! Медики утверждают: разбуженный таким образом человек храпеть перестанет, но может запросто получить инсульт. Почему? Сейчас узнаешь. 


Почему человек храпит

Дыхательные пути на уровне глотки представляют собой трубку, окруженную множеством мышц, которые после засыпания расслабляются. Если просвет носоглотки узок (из-за увеличенных миндалин, ожирения или избыточного мягкого неба), очередной вдох периодически приводит к тому, что дыхательные пути спадаются, в результате этого прекращается легочная вентиляция.
 

Негативная информация от «испуганных» кислородным голоданием органов доходит до мозга и вызывает его частичное или полное пробуждение. В результате мозг вынужден подключать дополнительную мускулатуру для обеспечения очередного вдоха. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов, и в организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг ненадолго успокаивается и засыпает... Далее цикл повторяется.

Читайте также: Ребенок плохо ночью спит: 5 вопросов специалисту

Иногда случается до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью в 3-4 часа. Храп в сочетании с нарушением дыхания приводит к резкому ухудшению качества сна. Представь себе, что как только ты заснула, кто-то толкает тебя и говорит: «Подыши, подыши...» Примерно в такой ситуации находится мозг, которому, чтобы возобновить дыхание, приходится за ночь активизироваться сотни раз. Это приводит к утрате глубоких стадий сна. Как следствие, появляется тяжелая дневная сонливость, постепенно истощается нервная система, развивается артериальная гипертония, нарушается ритм сердца.

Читайте также: Какие ошибки в уходе за малышом могут разбудить синдром внезапной смерти

Болезнь остановок дыхания (синдром обструктивного аноэ сна), в простонародье называемая храпом, со временем прогрессирует. Мышцы носоглотки все больше ослабевают, теряют силу и подвергаются своеобразному перерождению. Храп, поначалу сопровождающийся неопасными задержками дыхания на несколько секунд, через 3-5 лет «стажа» вызывает уже одно-двухминутные остановки дыхания. Выходить из затянувшегося стресса организму все сложнее и сложнее.

Прогноз благоприятный

Храп может возникнуть у любого человека и в любом возрасте. К счастью, не все «храпуны» во сне умирают или зарабатывают инфаркт. Определить степень опасности храпа для конкретного человека может только специалист-сомнолог, который проведет диагностику и сопоставит ряд симптомов:

- постоянная дневная сонливость, утомляемость, снижение памяти, раздражительность;

- длительное нарушение ночного сна (более 6 месяцев);

- остановки дыхания во сне с последующим всхрапыванием;

- повышение артериального давления, особенно ночью и утром;

- учащенное ночное мочеиспускание при отсутствии урологических причин.

Если ты нашла 3 и более симптомов у своего мужчины или у себя, то пришло время посетить специалиста. Часто для того, чтобы избавиться от храпа, достаточно вылечить хронический насморк, фарингит или тонзиллит.

Если же причина храпа – дряблое мягкое небо или увеличенные миндалины, то без консультации хирурга-отоларинголога не обойтись. Сейчас используется новая методика с применением лазера: луч обжигает мягкое небо, заживающая ткань подтягивается и уплотняется, в результате воздух поступает в легкие без препятствий. Одно из достоинств метода – проведение операции под местной анестезией и в амбулаторных условиях, недостаток - возможные рецидивы. Применяют лазер только при неосложненном храпе у больных без выраженного ожирения,.

 Зарядка против храпа

Чтобы поддерживать тонус мышц носоглотки, необходимо выполнять нехитрые упражнения. Мужчины ленивы, но если ты вместе с мужем будешь делать зарядку утром и перед сном, ночные серенады вам не страшны! Эффект от предлагаемого комплекса упражнений проявится уже через 3-4 недели регулярных занятий.

 

  • Максимально выдвинуть язык вперед и вниз, удерживать в этом состоянии в течение 1-2 секунд. Выполнить 30 раз.
     
  • Нажать рукой на подбородок и с усилием перемещать нижнюю челюсть вперед-назад. Выполнить 30 раз.
     
  • Сильно зажать зубами деревянную (пластиковую) палочку и удерживать в течение 3-4 минут. Выполнять перед сном.
     
  • Как можно чаще напевайте гласную «и».
     
  • 3-4 минуты прижимайте язык к нижним зубам.

 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті