Бабушки просто уверены, что у ребенка без "положенной" в годик стрижки на лысо волосы будут никудышними. Так ли это?
Судя по опыту нашей редакции, ответим однозначно - это заблуждение и миф. Если у ребенка генетички золожены густые и толстые косы, как у мамы, то они такими и будут, хоть стриги их в годик, хоть не стриги. А если у него такие, как у двоюродной бабушки - тонкие и редкие, то хоть стриги чадо на лысо, хоть не стриги - волосы такими и останутся.
Этому явлению есть и научное объяснение. Волос формируется в фолликуле, который находится под кожей головы. И только химическое (например, при покраске волос) или какое-то внутреннее (болезнь или неправильное питание) воздействие на фолликул может повлиять на толщину формирующегося волоса. На количество фолликул тоже ничто не может повлиять, кроме генетики.
Обычно после годика волосики, которые выросли до этого, выкачиваются, а сама структура детского волоса становится толще. Именно поэтому после стрижки карапуза на лысо кажется, что волосы у него гуще (но не всегда, это может произойти и в 2, и в 3 годика).
Интересно знать!
Оказывается, стричь детей на лысо было заведено из соображений гигиеничности. Всех малышей обычно брили на голо, чтобы избежать педикулеза и загрязненности, так как мыть голову ребенку часто раньше у людей не было возможности.