Вознесение Господне: что нужно и что нельзя сегодня делать

Вознесение Господне – один из главных праздников в православной церкви. Он празднуется на 40-й день после Пасхи и знаменует собой окончание земного пути Иисуса Христа и вознесение его на небо.

 

Вознесение Господне – один их двенадцати основных праздников православной церкви. В этот день всем православным людям желательно побывать на утренней литургии и причаститься. Если не получается с утра – можно и нужно выбрать для этого время в течение дня.

 

 

Что нельзя делать на Вознесение

На Вознесение рекомендуется отложить всю грязную и тяжелую работу. И не потому, что работать – грех в принципе, а потому что тяжелая работа утомляет тело и «загрязняет», затуманивает помыслы. А они в этот день должны быть особенно чисты. Найдите время для спокойной прогулки в уединенном месте, подальше от городской суеты и попробуйте сердцем поймать тончайшую нить единения с Богом.

 

Стоит ли говорить о том, что славянская традиция встречать и провожать любой праздник застольем с виной и водкой в данном случае неуместна? А ссоры, гнев, раздражительность, вранье – особый грех.

 

Интересно, что на Вознесение принято  просить друг друга о помощи, в том числе и материальной. И отказывать крайне нежелательно – христиане верят, что в последние минуты перед своим Восхождением на Небо Иисус Христос выслушивал все просьбы людей, с которыми они к Нему обращались. И все они были исполнены.

 

 

Вознесение Господне в славянской традиции

Языческое прошлое нашего народа добавило в православные традиции свои мотивы. Принято, например, печь на Вознесение печенье в виде аистов и журавлей – дань религии, которая была прочно связана с природой. На Западной Украине до сих пор на Вознесение пекут печенье в виде лестницы с семью широкими и прочными ступеньками – это для Господа, чтобы облегчить Ему путь на Небо.

 

Блины Христовы (онучи) – еще одна традиция Вознесения. Хозяйки пекли такие блины на улице и старались сделать их как можно тоньше – это «онучи» Иисусу Христу, которыми он оборачивает свои ноги при восхождении на Небо. Рваный, некрасивый  блин на Вознесение – недопустим.

 

Еще одна полуязыческая, полународная традиция – подвешивать яйцо, снесенное на Вознесение, под крышей дома – чтобы хранило от всяких бед.

 

Дождь (особенно сильный на Вознесение) – к неурожаю.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті