Как развивается малыш до года: отличаем миф от правды

Каждый малыш с рождения - личность. И имеет полное право начинать сидеть не в 6 месяцев, как это записано в учебниках по педиатрии, а в пять или в восемь. Ходить, пить из чашки, говорить - на все свое, совершенно индивидуальное, время. Которое далеко не всегда совпадает с расхожим мнением о развитии ребенка.

Давайте рассмотрим основные постулаты развития ребенка и решим, что из них - правда, а что - миф. 

Развитие ребенка в норме, если пятимесячный карапуз должен переворачиваться со спинки на животик.

МИФ. Важно, чтобы в этом возрасте малыш переворачивался с животика на спинку и со спинки на правый и левый бочок. Поворот со спинки на животик  более сложный. Как правило, малыши овладевают им около шести-семи месяцев. И только очень немногим крохам это удается немного раньше.

Восьмимесячный малыш может подавиться кашкой.

ПРАВДА. Первый прикорм дети обычно получают в шесть месяцев. И их первая «взрослая» еда значительно гуще маминого молочка. Поэтому крохе нужно время, чтобы освоить навык жевания, ведь при жевании задействованы другие, по сравнению с процессом сосания, мышцы. Но не отказывайтесь от прикорма, если навык глотания полужидкой пищи дается крохе с трудом: растущему организму малыша нужны питательные вещества, которых в мамином молочке уже недостаточно.


Чтобы не тормозить развитие ребенка, в  полгода стоит попрощаться с пустышкой

ПРАВДА. Около шести месяцев у крохи снижается психологическая  потребность в сосании. И этот момент нельзя пропустить: дальнейшее пользование пустышкой может отразиться на прикусе, да и зона активной жизни малыша значительно расширяется и пустышка может оказаться в самом неподходящем месте, а затем – во рту. Оно вам надо? 

Развитие ребенка не отстает от общепринятых норм, если в десять месяцев малыш осознанно произносит слово  «мама»

МИФ. Увы, нет. Десятимесячный малыш, конечно же, прекрасно отличает маму от всех других людей, но прочно совместить ее образ с почти что спонтанными попытками язычка что-то произнести ему пока что не под силу. Поэтому «ма-ма-ма» часто бываеб «ба-ба-ба», а то  и «да-да-да». Не торопите события: очень скоро кроха четко выделит из своей речи самое доброе  слово в мире и больше не будет ошибаться.

Годовалый малыш понимает смысл прочитанной сказки

ПРАВДА. Если вы не спешите чрезмерно и подбираете малышу книги по возрасту, карапуз прекрасно поймет сюжет прочитанного. А если в рассказе будут действующие лица, с которыми маленький «познай-ка» еще не знаком – ну что ж, значит, это был урок развития. Объясните крохе, чем орел, например,  понятными для маленького словами.

Правильное развитие ребенка предполагает, что после года он попросится на горшок

МИФ, В этом возрасте карапуз еще не контролирует свои позывы к испражнению. И если вам удалось раз-другой подловить его и вовремя высадить на горшочек, это еще не говорит о том, что навык освоен, и нечаянная лужица на диване заслуживает маминого «ая-яй!» Приучать кроху к горшку стоит не раньше, чем в 18 месяцев.

Покупая горшок, выбирай удобный – для начала лучше в форме кресла. От горшков с музыкой желательно отказаться – малютка может испугаться неожиданно заигравшей мелодии. Если же кроха категорически отказывается садиться на горшок, купите для него специальную детскую накладку на унитаз – пусть кроха копирует взрослых по-настоящему.

Годовалый малыш должен пить из чашки

ПРАВДА. Первые попытки напиться из чашечки (или поилки) нужно сделать примерно в полгода – как только наступит время первого прикорма. А к годику этот навык должен быть уже хорошо освоенным. Более того – в этом возрасте малыш должен уже потихоньку переходить на «свои хлеба», то есть пытаться кушать самостоятельно, своей ложкой.  Наберитесь терпения – первые попытки малыша донести ложку с кашей до рта слишком чистоплотную маму могут привести в состояние стресса. Расслабьтесь и получите от этого зрелища удовольствие – этот период такой забавный и такой недолгий! 

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті