Да, до недавних пор в официальной медицине существовало мнение о том, что вирус герпеса настолько опасен (а гланое - неизлечим!), что его наличие в организме женщины может привести к бесплодию. А малыш может заразиться этим вирусом внутриутробно т последствия для его здоровья и жизни в этом случае непредстказуемы. Ситуация приобретает особенно угрожающие очертания благодаря данным статистики, которая утрверждает, что около 90% населения заражено вирусом герпеса. Значит, все мы находимся под "дамокловым мечрм" герпеса?
Не так страшен герпес, как его его малюют
Пять лет назад офоициальная медицина пересмотрела свое отношение к вирусу герпеса и сняла с него ответственность за бесплодие и различные патологии плода. Оказывается, не герпес провоцировал проблему, а наоборот: вирус проявлялся и обострялся на фоне уже существующих проблем со здоровьем. Поэтому в 2010 году Министерство здравоохранения Украины издало указ, в соответствии с которым диагностика и лечение TORC-инфекций, включая герпес, не обязательна при постановке на учет по беременности и при лечении бесплодия. Официально признано, что инфицирование герпесом не является критичным ни для зачатия, ни для вынашивания плода и не составляет угрозу для жизни человека.
Герпес требует к себе уважения
У медиков нет ни малейших сомнений в том, что практичсеки все люди носят в себе "сонный"вирус герпеса. Если иммунитет крепкий, герпес мирно спит, не причиняя человеку никаких неудобств, Если же "засыпает" в изнеможении иммунитет, просыпается герпес. И с этой точки зрение обострение герпеса (появление достаточно болезненных ранок на губах, возле носа и т.п.) - это тревожный звонок о том, что организм находится в критическом состоянии и нужно срочно принимать меры по спасению своего здоровья!
Читайте также: Чем опасен герпес на губах для беременных?
Что лечить будем?
Здоровому и благополучному организму вирус герпеса не может причинить никакого вреда. Рецидив герпеса всегда возникает на фоне сниженного иммунитета и является предупреждением, что «ворота» для различных болезней открыты. Длительное течение рецидива (больше 10 дней) может говорить о наличии в организме серьезных заболеваний, в том числе доброкачественных опухолей и онкологических проблем. Именно поэтому оставлять без внимания рецидив герпеса ни в коем случае не стоит.
Читайте также: Три стадии развития герпеса: особые опасности каждой из них
Но это вовсе не говорит о том, что необходимо принимать противовирусные препараты: убрать симптомы инфекции не значит вылечиться. Кроме того, противовирусные средства достаточно токсичны: после их приема нужно будет убирать последствия побочных эффектов. Вместо того чтобы пытаться «задавить» вспышку герпеса антивирусными препаратами, нужно серьезно обследоваться, а также начать программу по восстановлению иммунитета и оздоровлению организма. Если этого не сделать, то общее состояние здоровья только ухудшится, а вспышки герпеса будут повторятся вновь и вновь.
Это важно! Чрезмерная инсоляция может привести к рецидиву герпеса. Не злоупотребляй солнцем, особенно в мае!