Многие туристы после первого посещения Закарпатья приезжают сюда снова и снова – величественная природа края, гостеприимство жителей, колоритная архитектура и древние памятки искусства никого не оставляют равнодушным!
Жемчужина Закарпатья - Синевир
Национальный природный парк «Синевир» (Межгорский район) – одна из жемчужин Закарпатья. Если тебе хочется спокойного отдыха, можешь наслаждаться неспешными прогулками по раскидистым живописным полонинам (здесь они относительно пологие). А если влечет экстрим – отправляйся к вершинам гор Стримба (1719 м) или Негровец (1707 м).
На территори парка также имеется уникальное горное болото Глуханя, целебные минеральные источники вод типа «Буркут», ДОТы линии Арпада времен второй мировой войны.
Но главный туристический объект парка – высокогорное озеро Синевир. Его студеные воды настолько чисты, что в озере водится уже ставшая редкостной в Карпатах форель. Отведать деликатесную рыбу можно в ресторане отеля «Морське око», расположенного на берегу озера. Здесь же можно остановиться на ночлег. Имей в виду, что в выходные и праздничные дни к озеру приезжают толпы туристов, поэтому если хочешь насладиться тишиной, выбирай для визита будний день.
Еще одна изюминка парка – музей лесосплава, расположенный на Черной речке. После наводнения 1998 года он был отстроен лишь частично, и все-таки посетить его стоит. Музей представляет собой гидротехническое сооружение (дамбу со служебными помещениями), построенное в XIX ст. В прежние времена древесину спускали с гор к дамбе, затем бревна собирались в плоты (бокоры). Вниз по течению бокоры сплавляли работники – бокораши. Это была очень опасная и почетная профессия, поэтому горцы прославили бокорашей в легендах и песнях.
Историческая справка. Синевирское озеро образовалось в послеледниковый период вследствие грунтовых сдвигов. Озеро питает три ручья, и размеры водоема постоянно меняются в зависимости от погодных условий и уровня осадков. Но есть и более романтическая версия происхождения этого водоема. Согласно древней легенде, жили-были двое влюбленных – девушка Синь и парень Вир. Злые люди убили Вира. Синь выплакала целое озеро горьких слез, а потом бросилась с горы вниз. По преданию, маленький островок посреди озера – это вершина камня на могиле влюбленных.
Серебряная вода Шацких озер
Широкие песчаные пляжи, синие озера, в прибрежных камышах которых гнездятся «краснокнижные» птицы; «грибные» и «земляничные» леса – все это Шацкий национальный природный парк. Парк расположен на границе Украины с Беларусью и Польшей. На его территории находится 22 озера, наиболее известные из которых Пулемецкое, Луки, Песочное, Большое Черное, Свитязь. Последнее самое большое, его максимальная глубина составляет аж 58 м!
Большинство Шацких озер сообщаются между собой системой подземных речек, а вода в них уникальна. Высокая концентрация ионов серебра делает воду необычайно мягкой – после купания кожа лица и тела становится бархатистой, а волосы шелковистыми, так что необходимость наносить крем отпадает напрочь.
В густых шацких лесах можно встретить редких зверей – косулю, лося, лисицу, куницу, выдру, ласку и даже кабана. Также через парк проходят миграционные пути многих перелетных птиц, в частности, уникальных черного и серого журавлей, лебедей. Шацкие озера – единственный в Украине район разведения и вылова угрей. Обязательно попробуй копченого угря!
Лучшее время для отдыха на Шацких озерах – середина лета, когда температура воды достигает 20 *С. Здесь можно разбить палатку на платной стоянке или остановиться в одном из многочисленных отелей.
Историческая справка. Ученые связывают образование озер с влиянием доисторических ледников. Так, вдоль берегов до сих пор лежат валуны, принесенные сюда со Скандинавских гор. Как водится, народные предания предлагают более поэтичную версию. По легенде, на дне самого большого озера Свитязь находится затопленный замок, который ушел вод воду по просьбе беззащитных женщин, на которых в отсутствие мужчин напали коварные враги.
Наши крепости султану не по зубам!
Если ты направляешься в Каменец-Подольский, обязательно наведайся и в Хотин – эти места расположены совсем рядом. Добротные Хотинская и Каменец-Подольская крепости поражают воображение! Сегодня здесь проводятся исторические реконструкции и всевозможные культурные мероприятия, а в Средние века крепости служили защитным заслоном от захватчиков. Турецкий султан Осман II отказался атаковать Каменец-Подольский. «Кто построил этот город?», – спросил он. «Сам Бог», – ответили ему. «Ну так пусть Бог и берет его!», – изрек султан и увел свои войска. Он попытал счастья в Хотине, приведя сюда 250-тысячную армию с боевыми слонами. Но и здесь султана ждала неудача: польская армия и войска гетьмана Петра Сагайдачного не позволили взять крепость!
Историческая справка. В древности возле Хотина пролегал международный торговый путь. А в XIII ст. по приказу Данила Галицкого на месте деревянной начали возводить каменную крепость. В XX ст. крепость служила декорациями ко многим историческим фильмам («Захар Беркут», «Три мушкетера» и др.).
Каменец-Подольская крепость насчитывает 18 объектов: башни, ворота, мост, ров… Помимо крепости в городе немало и других достопримечательностей.
Вилково – украинская Венеция
Городок не зря называют украинской Венецией, ведь он расположен на плавнях в дельте реки Дунай. Вместо улиц здесь каналы (ширина порой не превышает пары метров), так что основное средство передвижения – лодка – есть в каждом доме. Вилковские лодки, узкие и остроносые, очень напоминают уменьшенную копию казацких «чаек». В Вилково имеется несколько старинных церквей, но все же основная здешняя достопримечательность – сам городок с его извилистыми улочками-каналами. Сюда приезжают порыбачить, поглазеть на колоритный местный быт и просто отдохнуть от городской суеты.
Читайте также: Почему в отпуск в жаркие страны нужно брать с собой иммуномодуляторы
Историческая справка. Поселок Вилково был основан староверами в 1746 году. Спасаясь от гонений, они остановились в дельте Дуная, разветвленные каналы которого существенно затрудняли преследования. После Великой Отечественной войны тут проходила граница между СССР и Румынией. Сегодня в Вилково каждое лето проходит дунайский пленер, на который съезжаются художники со всей Украины.
Чуфут-Кале – город-крепость
Чуфут-Кале оставался жилым дольше всех других крымских пещерных городов – последние люди покинули его около 100 лет тому назад. Сегодня это мертвый город, куда приезжают только туристы и паломники. Первые едут посмотреть на старинные караимские кенасы, домик А. Фирковича (крымского исследователя), мавзолей Джанике-ханим (дочери хана Тохтамиша), вторые направляются в пещерный монастырь Успения Святой Богородицы (на фото), действующий и поныне. Монастырь был построен в VIII ст., когда в Крым переселились христиане-иконопоклонники. Эта скальная обитель была одним из основных оплотов христианства на полуострове еще со времен Византии.
Читайте также: Отпуск с ребенком: особенности авиаперелета
От восточных ворот крепости пролегает тропинка, ведущая к Иосафатовой долине. Здесь находится древнее караимское кладбище. Часть надгробий датируется XIII-XIV ст.!
Историческая справка. Крепость Кырк-Ёр (древнее название Чуфут-Кале) существует уже много веков. В 1478 году Хаджи-Гирей І перенес сюда свою ставку. Позднее здесь проживали разные народности: аланы, караимы, татары. Все они оставляли свой след в облике пещерного города. До наших дней сохранились только некоторые постройки – мечеть, усыпальница, пещеры, осадный колодец.