Тайные вопросы подростков: авторы книги "Территория правды" рассказали о важных вещах в жизни детей

405

О чем думают подростки? Какие вопросы их интересуют? О чем они не хотят спрашивать у родителей или спрашивают, но недовольны ответами? Что вообще с ними происходит?

Меня, как маму подростка, интересует все вышеназванное, для меня актуальны проблемы подростков и их родителей, а еще я хочу помогать повзрослевшему ребенку искать и находить ответы на вопросы, которые его волнуют. Ведь я не являюсь экспертом во всем и не уверена, что за всеми ответами он готов прийти ко мне или к своему отцу. Да и не должно так быть...
Поэтому книга "Территория правды. Родителям вход воспрещен!" - проект психолога Татьяны Рибер и Татьяны Мерщий - меня очень заинтересовала и вызвала желании расспросить обо всем подробнее. 

Книга Территория правды или родителям вход запрещен

Все началось с того, что авторы будущей книги лично обращались к директорам школ и школьным психологам, родителям  и специалистам с просьбой участвовать в проекте. И лично обращались к родителям  с просьбой передать детям короткое письмо от них и заполнить анкету по ссылке. Так же обращались напрямую к  подросткам и тоже давали им ссылку для заполнения. 

Собранные анкеты психологи школ передавали авторам в запечатанных конвертах и в боксах для писем.  

Анонимные вопросы задавали дети из Украины, Беларуси, России.  Когда все вопросы были собраны, началась работа группы из 59 экспертов из из разных стран  (Украина, Канада, Россия, Великобритания, Беларусь, Испания) и разных сфер. Они ответили на все вопросы юных пытливых умов. 

Авторы практически не вмешивались в работу детей и экспертов (была профессиональная корректура и редактура и все), поэтому "Территория правды" получилась такой правдивой и искренней. 

Книга объемная, хорошо оформлена и совершенно уникальна.  Сегодня мы услышим о том, как она создавалась и почему возникла потребность в ее появлении на свет.

Авторы отвечали отдельно друг от друга, не договариваясь. Поэтому даем два варианта ответов.

Как возникла идея книги? Именно такой формат и такая подача?

Татьяна Рибер - психолог

Татьяна Рибер

Т.Р: 2 февраля 2017 мне в ФБ написала Татьяна Мерщий с предложением сделать книгу для подростков, в основе которой - тайные вопросы детей и тайные ответы взрослых. Прочитав ее сообщение, я сразу же ответила согласием. Правда, у нас были спорные моменты: какой период можно считать подростковым, нужно ли, чтобы отвечали только люди, у которых есть дети... 

Можно быть «взрослым» и в 19 лет: зарабатывать и распределять свой доход, содержать себя самостоятельно (полностью или частично) - нести ответственность за себя и свои поступки. А можно и в 25 лет совсем не быть взрослым.  Сейчас  некоторые подростки сами говорят, что чувствуют себя подростками до 21 года. Да и в литературе встречается разная верхняя граница. Но  мы, немного поспорив, приняли решение, что будем задавать  вопросы подросткам с 9 до 17 лет.

Кроме того, что за ответами будем обращаться к профессионалам в разных областях. Обращаясь к экспертами, мы просили их давать ответы на вопросы детей, не от лица родителей. Чтобы исключить нотки назидательности и поучения. По себе знаю, как это сложно сделать.  

Татьяна Мерщий - автор книги Территория правды

Татьяна Мерщий

Т.М: У меня  сначала была мечта создать что-то очень классное для детей и подростков, что-то интересное именно для нынешнего поколения, что-то такое, чтобы соединило мостом доверия два мира -  родителей и детей. 

Почему именно подростки?

Т.Р: Мне хотелось ответить на вопросы подростков по нескольким причинам. 

  •  Я помню себя, помню, как мне было сложно в этот период... Это было состояние натянутой струны, которая может лопнуть в любой момент.  Со мной много разговаривали - бабушка, мама, тетя. Рассказывали, объясняли. У меня были друзья разного пола. Я могла наблюдать за их опытом проживания в семьях - то, чего лишены многие современные подростки. При этом я была  «удобно-неудобным» подростком. Я хорошо училась, но  мысли у меня были самые разные. 

Родители забывают, как им жилось, как чувствовалось, как мечталось, когда они сами были в подростковом возрасте. Так трудно сдержаться или наоборот проявить стойкость, дать адекватный ответ на важный вопрос. Легче отмахнуться, оскорбить и... потерять контакт.

Книга может стать «точкой входа» в мир ребенка, даже если кажется, что дверь в этот мир закрылась для родителя. 

  • Мой эгоизм. Приблизительно через 10 лет нынешние пятнадцатилетние ребята  будут управлять компаниями, создавать семьи, утверждать бюджеты страны. Они, а не мы, будут принимать сложные решение, от которых частично будет зависеть мое будущее, будущее моих детей.
  • Существуют незыблемые ценности: честность, трудолюбие, доброта, любовь, неравнодушие. И мне не хочется, чтобы эти ценности прятались/цементировались/отвергались следующим поколением. 

Когда родители обращаются ко мне как к психологу, то  называют вопросы, которые, по их мнению, важны для ребенка.

В 99% случаев при встрече со мной наедине подросток говорит, что его волнуют совсем другие вещи.  Вдумайтесь в эту цифру. Мне хотелось донести родителям, какие вопросы важны для их детей.  

Самая большая благодарность от меня - подросткам, за доверие и за то, что они поделились своими вопросами фантазиями. 

Разворот из книги Территория правды

Т.М: Тема подростков, наверное, становится очень актуальной, для многих родителей, когда в доме появляется ребенок в "переходном возрасте". Возникают вопросы, на которые не можешь дать ответ. Моя старшая дочь, которой 10, задала мне как-то вопрос, который переключил тумблер на 20 лет назад. Я вспомнила себя в ее возрасте, как мне важно было получать ответы на постоянно возникающие вопросы и не всегда было у кого спросить. Не всегда взрослые могли дать ответ на них, а иногда нельзя было напрямую спросить... 

Почему такое название у книги?

Т.Р: Вопросы детей - реальные, не выдуманные, откровенные, трогающие «за живое», до слез…Ответы экспертов не могут понравиться ВСЕМ родителям.  Они  давались специалистами, которые не являются  «целителями детской души», это специалисты каждый в своей области и  абсолютно разные  люди, акцент не делался на «родительстве».

У нас, авторов, не было целью, чтобы ответы понравились родителям, и не было целью получить ответы от родителей. 

Отсюда и название книги «Территория правды. Родителям вход воспрещен!»  В ней много тайн. Ведь родителям сложно удержаться, чтобы не прочитать смс-сообщение, полученное его ребенком, или не залезть на его страничку в Инстаграмм. Книга не запрещает читать то, что в ней написано. Мы приглашаем   заглянуть через замочную скважину в мир вашего ребенка через страницы нашей книги.

Т.М: Над названием книги думали очень долго, и даже, отправив иллюстратору окончательное название книги для обложки, решили изменить его в последний момент. Мы хотели, чтоб название передавало несколькими словами содержание всей книги.

«Территория правды» как бы символизирует, что книга сама по себе очень настоящая, дети задавали живые вопросы, которые трогали до глубины души, но не менее трогали и ответы экспертов, которые давали отвечали на не всегда простые вопросы. Она о настоящем мире подростка, о мире, в котором он живет. 

Вторая часть названия «родителям вход воспрещен!», на самом деле, больше для интриги. Мы, наоборот, советуем прочитать книгу сначала родителям. Она очень включает и даёт возможность посмотреть на своего ребёнка, на его мир и на его ценности  другими глазами.

И что же больше всего волнует подростка?

Т.Р: Мне нравится, что мы все разные.  Наша разность, разность семейных ценностей, возраст детей и еще много-много чего определяет все разнообразие вопросов, которые задавали подростки. Но есть то, что волнует всех: отношения со сверстниками, одиночество, природные явления, происхождение человека, происхождение Вселенной, отношения в семье (между взрослыми, между детьми и взрослыми) и много других вопросов. Сложно выделить вопросы, наиболее волнующие. 

Т.М:  Больше всего детей волнуют отношения и проявление себя, по крайней мере, на эти темы больше всего собралось вопросов. Плюс о взаимоотношениях в семье,  об отношениях с друзьями, вопросы о чувствах, о любви, о реализации себя, о уверенности, деньгах, вопросы о смысле жизни и о Боге.

Книга Территория правды

Ваши главные выводы после работы над книгой? 

Родителям и детям всего мира интересны определенные вопросы и ответы,  которые есть в книге. Сейчас мы получаем отзывы о книге на почту, по вайберу, ватсапу (благо есть  в современном мире возможность легко общаться с разными странами).  Были звонки по телефону от совершенно незнакомых людей. Одна бабушка благодарила, что мы издали такую книгу, которой ей не хватало, когда она сама растила детей.

Взрослые говорили, что возят книгу с собой и  периодически читают какие-то ответы. Получается, что нет «чужих детей». Они разные, но волнуют их схожие вопросы. Родители всего мира сталкиваются со сложными вопросами детей. Подростки проживают опыт взросления, мы проживаем опыт родительства. И неважно, в какой стране мы живем.

 

Территория правды - форзац

Т.М: Несмотря на то, что этот возраст очень колючий, подростки очень ранимы, им нужна поддержка чаще, чем нам кажется. Им нужна качественная информация, честные ответы, понимание того, что они не одни, что многих их сверстников волнуют те же вопросы, что многие сталкиваются с теми же проблемами. Важно дать им понимание, что из любой ситуации есть выход и главное - не потерять веру в себя, несмотря ни на что.

Что можно будет прочитать в книге? 

Т.М: Девять интереснейших глав, каждая из которых посвящена определенной теме, и 271 ответ.

Вопросы от «Как изменить мир в лучшую сторону?» до «Как выучить физику за неделю?». 

Чтобы было проще понять, что можно найти в книге, привожу ряд вопросов:

  • Как стать уверенной?
  • Как стать довольной собой?
  • В чем смысл жизни?
  • Как стать сильной?
  • Как научиться говорить нет?
  • Почему мои мечты не сбываются?  
  • Почему подружки ругаются?
  • Как стать красивой и модной?
  • Почему мой друг не хочет со мной разговаривать?
  • Как всегда выигрывать?
  • Как найти своё хобби?
  • Какие профессии в будущем будут важны?
  • Как иметь больше свободного времени?
  • Почему деньги решают все?
  • Как создать свой бизнес?
  • Как стать самым крутым и умным?
  • Как понравиться мальчику?
  • Как понравится девочке?
  • Какие предчувствия преследуют человека если он влюбился?
  • Как найти верных и лучших друзей?
  • Почему со мной никто не дружит?
  • Что нужно для счастья?
  • Почему злость нельзя показывать?
  • Почему люди бывают злыми?
  • Как сделать маму счастливой?
  • Что мне делать, если мама и папа ругаются?
  • Почему родители проводят со мной мало времени?
  • Как жить без телефона?
  • Почему мне запрещают играть в компьютер столько, сколько я хочу?
  • Что делать, если я заикаюсь?
  • Почему некоторые дети толстые?
  • Что такое секс?
  • Почему у девочек месячные и откуда они берутся?
  • Почему рождается девочка, а почему мальчик?
  • Что такое гены?
  • Почему люди целуются?
  • Откуда взялись цифры?
  • Почему возникло так много языков?
  • Какой язык учить легче?
  • Сколько в мире книг?
  • Как делают видеоигры?
  • Существует ли Бог?
  • Душа существует?

Что для вас больше ценно в этой книге?

Это чудесная книга для подрастающего ребенка и его родителей.  Она универсальна и содержит практические простые советы, которые сразу можно применять в жизни. Книга вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Уникальность книги в том, что читая ее,  взрослый проникает в мир подростка и  перешагивает черту между поколениями.

А подросток найдёт в ней очень много полезной и качественной информации.

И еще ремарка: ее читают даже нечитающие дети. Это очень ценно.

Спасибо авторам за искреннее интервью и за такую удивительную книгу. Купить ее можно на странице Facebook, в магазине Знайка и Катарина

Фото: собственность героев

Заглавная: shutterstock.com

Читайте также

6 лучших современных книг для подростков

Мама подросткового периода: с чем я хочу отправить сына во взрослый мир

Как говорить с подростком о сексе, реакция на порно и возраст для первого раза - советы сексолога

Эмоциональные срывы у подростков: неотложная помощь и повод развивать эмоциональный интеллект

 

 

Популярное