Лучший способ обезболить роды

Честно говоря, лучшего способа снизить уровень боли во время родов не существует: все методы хороши по-своему, восприятие у каждой женщины индивидуально. Выбери для себя лучшее и рожай с радостью!

Наш консультант, Виктория Адвена, акушер-гинеколог Киевского городского родильного дома №1, уверена, что самое главное в родах – это настрой и уверенность в своих силах.

 

 

Бывают ли абсолютно безболезненные роды?

Полное отсутствие боли без каких-либо вспомогательных средств – чрезвычайно редкое исключение из общего правила. Если хотите, считайте это плохой новостью. А «хорошая новость» такова: интенсивность родовой боли – понятие совершенно индивидуальное, и зависит оно от двух основных факторов – врожденного уровня болевого порога и уровня подготовки женщины к родам.

 

Читай также "Что такое вертикальные роды? Преимущества и противопоказания"

 

Сильная родовая боль опасна сама по себе?

Конечно. И это еще один довод в пользу подготовки женщины к родам. Под воздействием родовой боли меняется функция сердечно-сосудистой системы, изменяется дыхание (что чревато нарушениями маточно-плацентарного кровообращения), могут возникать неполадки сократительной  деятельности матки, тошнота и рвота.

 

Все это, естественно, сказывается на нормальном течении родов и может негативным образом отразиться на здоровье ребенка.

 

 

Значит, снижение уровня болевых ощущений необходимо? Какие методы обезболивания вы считаете лучшими?

Да, женщина, «утонувшая» в боли и потерявшая способность контролировать свое поведение, – очень большая проблема для докторов и риск для малыша. Поэтому подумать об обезболивании необходимо. Но под термином «обезболивание» можно понимать многое.

 

Естественно, первое, что приходит в голову женщине, очень боящейся родовой боли – это обезболивание при помощи медикаментов или эпидуральная анестезия. Поговорим об этом.

 

  • Медикаментозное обезболивание. Следует помнить, что нет ни одного седативного и снотворного средства, ни одного анальгетика, которые не проникали бы через плаценту и не влияли бы в той или иной мере на плод. Поэтому для обезболивания родов должен проводиться тщательный выбор лекарственных препаратов с учетом состояния конкретной роженицы и плода.

 

Важно учитывать также время введения лекарства. Обычно назначение обезболивающих средств проводят при раскрытии шейки матки на 3-4 см, а прекращают за 2 часа до предполагаемого момента родов, чтобы женщина на момент потуг могла чувствовать и правильно выполнять команды врача. Но единой схемы применения анальгетиков не существует.

 

  • Спинальная анестезия. Длительная спинальная анестезия имеет ряд достоинств, к которым относится высокая эффективность обезболивания (92-95 %),возможность сохранить сознание роженицы, отсутствие угнетающего влияния на родовую деятельность и состояние матери и плода. Спинальная анестезия показана при сильных болях в родах, при дискоординации родовой деятельности, дистоции шейки матки, при гипертензии в родах (повышении давления), при миопии высокой степени.

 

Читай также "Легкие роды: узнай, что для этого нужно"

 

Общим противопоказанием к спинальной анестезии являются следующие факторы:

  • наличие инфекционного поражения в месте пункции
  • кровотечение
  • неврологические  заболевания
  • пониженное количество тромбоцитов в крови (ниже 100 тыс.)
  • шок
  • применение антикоагулянтов.

 

Специфическим противопоказанием является наличие рубца на матке.

 

Важно! Проводить спинальную анестезию имеет право только анестезиолог, в совершенстве овладевший этой методикой.

 

Какие еще методы обезболивания существуют?

Методов на самом деле много. Это массажные техники, особые дыхательные практики, гипноз, роды в свободном положении тела, воздействие музыки и т. д. Женщина задолго до родов может, прислушавшись к себе, выбрать наиболее приемлемый для себя способ. При этом нужно понимать, что все эти методы требуют времени для освоения, но эффективность их, увы,  непредсказуема из-за сложности системы боли и особенностей человеческого организма.

 

На мой взгляд, наиболее эффективным и, что очень важно, абсолютно безопасным для ребенка и роженицы методом является психопрофилактическая подготовка беременной к родам. Цель этого метода – устранить гнетущее чувство страха и тем самым снять психогенный компонент родовой боли. Поверив в то, что роды – это благоприятно протекающий  физиологический процесс, при котором боль необязательна и не является самым важным моментом родов, женщина снимает значительную часть болевых ощущений.

 

Очень важным психологическим моментом во время родов является присутствие мужа или другого близкого роженице человека, если на то имеется обоюдное согласие. Полезно также, чтобы беременная заранее познакомилась с врачом и акушеркой, которые будут вести роды.

 

Читай также "Что такое тренировочные схватки перед родами"

 

На «потом» не откладывай!

В практическом здравоохранении к выбору метода обезболивания родов часто подходят шаблонно и решают его в процессе родов. Однако в родах трудно определить психоэмоциональное состояние роженицы, чтобы избрать адекватный метод обезболивания. Поэтому позаботьтесь о себе заранее и получите все необходимые знания в школах будущих мам.

 

Жди не боль, а кроху!

Выбрось из головы мысли о боли! Это далеко не самая важная составляющая родов. Сосредоточься на том, что минута, когда ты сможешь взять ребенка на руки, все ближе. Помни: успешность родов не меньше чем на 70 % зависит от правильности твоего поведения и лишь на 30 % от наследственности, мастерства докторов и прочих не зависящих от тебя факторов.

Популярное