Чем опасен перегрев для ребенка?

Жара опять вернулась, и мамам не нужно забывать, что дети очень подвержены в такую погоду перегреву. Если боишься, что чадо замерзнет, одевай его по принципу "плюс 1". Утром прохладно - малыш не замерзнет, а когда станет жарче, то лишнюю одежку можно смело с него снять. Помни, что перегрев для ребенка так же опасен, как и солнечный удар.

Боясь, что ребенок может замерзнуть, мы пытаемся одеть его потеплее. Но иногда это может обернуться трагедией: перегрев для малыша очень опасен, опасней даже переохлаждения. Дело в том, что перегрев может вызвать у малютки калорийный шок - следствие чрезмерного повышения температуры тела из-за воздействий окружающей среды. В группе риска по возникновению калорийного шока в следствие перегрева находятся малыши до 3-х лет. А все потому, что организм маленького ребенка еще не умеет достаточно хорошо адаптироваться к воздействию высокой температуры окружающего мира.

 

Если при солнечном ударе расстройства в организме детки наступают в следствие длительного воздействия лучей солнца на непокрытую голову, то перегрев случается из-за чрезмерного укутывания или одевания малютки, а также недостаточного поступления жидкости в детский организм. В последнее еще одной причиной перегрева детей стало длительное их пребывание в автомобиле в жаркую погоду. Кстати, перегрев ребенка может случится не только летом, но и даже зимой, если в помещении, где находится кроха, слишком жарко.

 

Читай также "Не оставляйте детей в автомобиле в жару! (Видео)"

 

Признаки перегрева ребенка:

  • У малютки повышается температура тела до 38-40 °С.
  • Может начаться носовое кровотечение.
  • Кроха может начать отказываться от питья, а если он на грудном вскармливании, то отказывается от груди.
  • Кожа малыша покрывается потом, становится красноватой.
  • Также у него появляется беспокойство, ребенок плачет.


Если вовремя не обратить внимание на эти признаки и не оказать своевременное лечение, то состояние малыша может ухудшиться, вплоть до потери сознания. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

 

Читай также "5 ситуаций, когда нужно срочно вызвать ребенку "Скорую"

 

Кроха находится в сознании? Предлагай ему много питья. Желательно, чтобы это была слегка подсоленная водичка (1/4 ч. ложки соли на 1 л воды). Также облегчить состояние малютки можно с помощью обертывания мокрым прохладным полотенцем - так ты понизишь температуру его тела.


Популярное