Внимание, гемангиома!

На теле малыша появилась непонятное красноватое пятнышко? Обрати внимание! Так может выглядеть сосудистая опухоль – гемангиома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мама знает каждый сантиметр тела своей крохи. Нежная, розовая, гладкая и упругая кожица – признак здоровья! Любые образования и высыпания на ней – повод задуматься.

 

Ликбез

 

Под непонятным словом «гемангиома» скрывается доброкачественная сосудистая опухоль. Чаще всего такое образование наблюдается у крошек до года. Не факт, что ты заметишь ее сразу после рождения. Обычно эта опухоль появляется в первые две недельки – два месяца жизни малютки. Как правило, гемангиома представляет собой небольшое красноватое пятнышко, которое не болит, не зудит, словом, практически ничем себя не проявляет. При легком надавливании пятнышко белеет. Стоит отпустить – «наливается» вновь. Несмотря на то, что опухоль называется доброкачественной, добра здоровью крохи она не приносит. Паниковать не стоит, а вот обратиться к врачу за консультацией необходимо!

 

Обрати внимание!

 

Гемангиома – это повод обратиться к доктору! Важно установить тип сосудистой опухоли и оценить риск ее расположения. Опасно, если опухоль локализуется на лице или в зоне промежности!

 

Коварство гемангиомы

 

Гемангиома может быть коварной! Дело в том, что этому типу опухолей свойственен спонтанный рост. Если пятнышко стало ярче и как бы возвышается над кожей, это значит, что опухоль «готовится» стать больше. Не теряя времени, покажи кроху специалисту. Бывает так, что гемангиома занимает довольно большую площадь. Внешне такая сосудистая опухоль выглядит как распластанное красное пятно. Иногда гемангиома располагается не на коже, а на поверхности внутренних органов.

 

Доктор, зная особенности того или иного типа опухоли, назначит дообследование крохи. Большие и множественные гемангиомы коварны! Из-за нарушенного тока крови в них травмируются и разрушаются красные кровяные тельца – эритроциты, что приводит к развитию анемии у малыша.

 

Читай также: "5 симптомов анемии"

 

Обрати внимание!

 

Задача мамы – вовремя обратить внимание врача на особенности кожи малютки. Тебе подскажут, как поступать в дальнейшем.  
 

 

Иногда мама и рада обратиться за помощью, но не всегда знает, к какому специалисту подойти. Проблемой гемангиом занимаются микрохирурги и дерматологи. Существует довольно много способов лечения образований такого типа. Специалист выберет наиболее подходящий для малютки. Добиться уменьшения или полного исчезновения гемангиомы небольшого размера можно с помощью лазера или жидкого азота.

 

Благодаря современной аппаратуре в большинстве случаев можно избежать хирургического вмешательства. Такая щадящая терапия безопасна и, что немаловажно, безболезненна. Для проведения лечения не требуется специальной подготовки и нет необходимости ложиться в больницу.

 

Запомни!

 

В некоторых случаях гемангиома может исчезнуть самостоятельно безо всяких вмешательств. Однако это вовсе не значит, что обращаться к врачу нет необходимости. Только квалифицированный специалист может решить, целесообразно ли отсрочить терапию.

 

Читай также: "Сыпь у ребенка? Распознай и действуй правильно!"

 

Действуй быстро!

 

Ты уже знаешь, что тенденция к росту гемангиомы – тревожный признак, означающий, что необходимо в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. В каких еще ситуациях опасно тянуть время? Расположение сосудистой опухоли на лице или вокруг естественных отверстий чревато развитием осложнений и формированием деформирующих рубцов в дальнейшем. Не зятягивай визит к специалисту. Поверхность гемангиомы может травмироваться и изъязвляться. К счастью, такие осложнения достаточно редки.

 

Обрати внимание!

 

Оборудование государственных клиник не всегда позволяет выбрать более эффективный и при этом менее травматичный способ лечения. Не забывай, что ты имеешь возможность проконсультироваться у специалистов ведущих частных клиник.

 

Больше информации по теме ГЕМАНГИОМА читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ


 

Популярное