Почему подросткам нужно дольше спать утром? Открытие ученых

Вы, наверное, не единожды замечали, что даже если своего подростка-школьника даже с вечера уложить спать вовремя, он все равно утром просыпается в положенное время с трудом? Британские ученые заинтересовались этим фактом, так как от этой проблемы страдают многие тинейджеры и их родители. И вот что они выяснили.

Ученикам старших классов и студентам открытие ученых из Великобритании явно придется по душе. Специалисты Oxford University пришли к выводу, что детям подросткового возраста утром нужно спать подольше. Почему же они пришли к такому выводу?

 

Давно известная теория гласит, что организм человека подчиняется циркадным ритмам. Именно они «диктуют» нам, когда мы хотим спать или заниматься активной деятельностью. А оксфордские специалисты, проведя исследование, выяснили, что биоритмы, они же циркадные ритмы, у тинейджеров и молодых людей до 24-х лет отличаются от биоритмов взрослых и детей.

 

Читай также "Ученые доказали: подростку нужно спать больше 9 часов"

 

Согласно теории исследователей биоритмы подростков в среднем на 2 часа смещены, в отличие от других представителей человечества. Именно это и является причиной того, что детей подросткового  возраста сложно утром поднять с постели и заставить здраво мыслить. Кроме того, ранний подъем молодых людей приводит к тому, что у них возникает дневная сонливость, которая в свою очередь вызывает нарушения метаболизма, что является причиной ожирения у детей.

 

Именно поэтому, ученые предлагают перенести в Британии начало учебного дня для тинейджеров и молодых людей на 10.00 в школах и на 11.00 – в высших учебных заведениях.

 

Руководитель проведенного исследования профессор Paul Kelley уверен, что организму подростка сложно утром проснуться, даже, если срабатывает будильник, потому что его мозг еще спит. Кроме того ему необходимо еще как минимум пару часов для тог, чтобы проснуться и начать нормально функционировать.

 

Читай также "Чем опасна для подростков передозировка популярного детского витамина?"

 

В ответ на это исследование было решено провести масштабный эксперимент в 100 британских школах. В них подростки 14-16 лет будут приходить на занятия к 10.00. А в ходе учебного года специалисты станут их обследовать и вести анкетирование, чтобы выяснить, насколько подходит такой режим дня тинейджерам и как он влияет на их самочувствие и здоровье в целом, и на успехи в учебе.

 

Этот эксперимент получил негласное название Teensleep («Сон подростков») и его итоги станут известны в 2018 году.

Популярное