5 главных ошибок современных учителей

Хороший учитель, к которому дети просто бегут на урок, сейчас огромная редкость. И понять учителей тоже можно, ведь они такие же люди, как и мы, и имеют полное право на ошибки. Но иногда эти ошибки становятся просто вопиющими.

Ваш ребенок неохотно идет в школу, часто жалуется на плохое самочувствие, но не может при этом четко сформулировать причину этого? Попробуйте мягко разузнать у малыша, не допускает ли его учитель одну (или несколько) грубых, с точки зрения классической педагогики, ошибок. Этот анализ поможет вам выбрать наиболее правильную линию поведения с ребенком, поддержать его. А может быть и так, что те выводы, к которым вы придете, подтолкнут вас к смене школы и избавят ребенка от ежедневного давления в школе и непонимания со стороны родителей. Эта двойная нагрузка очень тяжела для малыша!

 

Владение голосом

 

Многие учителя считают, что чем громче подается материал, тем тише в классе. Однако это заблуждение. Ученики в ответ на повышение тембра голоса учителем (если это происходит слишком часто) начинают не менее шумно общаться со своими одноклассниками. В итоге урок сорван, а материал – не усвоен.

 

Другая крайность – слишком тихий голос учителя, почти что шепот. И чтобы услышать, что говорит учитель, нужно весьма поднапрячься. Такой способ «вещания» темы урока хорош в том случае, если используется редко. Но если постоянно, дети к нему привыкают. А постоянное напряжение слуха начинает их раздражать. И опять же, игнорирование учителя и темы урока.

 

 

Объективность учителя

 

Согласно стандартам обучения педагогов, учитель должен быть объективным, то есть все его ученики равны, и у него должно быть «любимчиков». Учитель-профессионал же умеет справляться с этим и не показывать свои чувства к тому или иному ученику, однако чаще происходит совсем другое явление и дети-любимчики на полную катушку пользуются этим.

 

Читай также "В гендерном разделении детей на гуманитарий и технарей обвиняются учителя: открытие ученых"

 

Отношение учителя к звонку с урока

 

Думаем, что каждый из вас помнит свои школьные годы и одну из ключевых фраз учителей: «Звонок с урока – для учителя!» Нам не разрешали по звонку бежать на переменку, продолжая дочитывать тему или задавая домашнее задание. Такое происходит и в современных школах. И тут стоит обратить внимание на то, что длительность урока и перемен рассчитано неспроста. Согласно санитарным нормам ребенку школьного возраста можно заниматься не долее 45 минут, а затем должна обязательно быть переменка, на которой ученик имеет возможность отдохнуть и переключиться.

 

Хороший учитель не позволит себе отобрать свободное время у своих учеников. Он успевает вложиться в отведенное для урока время и отпускает детей на переменку по звонку с урока.

 

 

Стиль поведения учителя

 

Многие современные учителя считают, что если опуститься на один уровень с детьми, то легче найти с ними общий язык. Однако не стоит впадать в крайности. Да, учитель должен понимать школьный современный сленг, ориентироваться в современных предпочтениях детей, чтобы находить общие темы для разговора, но все же – педагог является примером для подражания. Если опускаться для уровня школьников, то очень легко потерять их уважение. И таким образом о дисциплине среди учеников речь идти не может.

 

Другая крайность учителя – чрезмерное возвеличивание себя и давление на детей с моральной точки зрения. Такие педагоги считают детей «низшей кастой», которая не имеет права голоса и своего мнения. Обычно таких учителей дети боятся и просто терпеть не могут, стараются всеми возможными способами избегать общения с ними за пределами урока.

 

Идеальный вариант поведения учителя находится посредине. Школьники должны уважать своего педагога, не бояться к нему подходить и задавать вопросы на интересующую их тематику, легко общаться с ним за пределами урока, советоваться. При этом дети должны чувствовать, что учитель старше и опытнее, что он главный на уроке и за пределами оного.

 

Читай также "Конфликт с учителем: пять вариантов решения"

 

Большое количество домашних заданий

 

Иногда встречаются учителя, которые считают, что их предмет - главнее всех остальных. Поэтому они задают слишком большой объем домашних заданий. При этом заданий так много, что ребенок не успевает выделить время на другие предметы. Эта ошибка приводит к совсем противоположному эффекту: дети попросту «забивают» на домашнюю работу и полагаются на списывание или доучивание темы в ходе самого урока.

Новини партнерів

Загрузка...

Нове на сайті