Первый месяц в школе: подводим первые итоги

Вот и подошел к концу первый месяц ребенка в школе. Пришло время сделать выводы и они прежде всего должны касаться психологического состояния первоклассника. Ведь это тот фундамент, на котором строится практически все: и успеваемость ребенка, и его психологический комфорт, и даже - физическое здоровье.

Первый месяц в школе – это своеобразный порог между детством и в общем-то, взрослой жизнью. В значительной степени меняется уклад жизни и ребенка: на смену практически непрекращающемуся движению приходит необходимость половину дня проводить почти неподвижно, статично. От ребенка также требуется постоянно напрягать свою силу воли по отношению к обучению. Если раньше он учился совершенно непроизвольно, в игре, то в течение первого месяца в школе он должен продемонстрировать способность или, по крайней мере, свою готовность учиться, напрягая усилием воли свой интеллект. Огромную нагрузку на организм малыша представляет также новый распорядок дня, обилие незнакомых людей – взрослых и детей.
 

Естественно, все это может привести к возникновению у ребенка угнетенного состояния, о котором он, кстати, не всегда может открыто рассказать родителям. И не потому что он им не доверяет, а потому что в шестилетнем возрасте проанализировать свое настроение и самочувствие и перевести все это в словесную форму достаточно сложно.  Распознать такое состояние ребенка помогут косвенные признаки. Читайте о них в статье «Первая неделя в школе: оцените эмоции своего  ребенка».



Чем родители могут помочь ребенку


Чувствуете, что первый месяц в школе для вашего ребенка был непростым? Помогите ему! Для этого нужно:


Пересмотреть режим дня вашего первоклассника. Постарайтесь компенсировать ребенку его статичность в первой половине дня. В идеале во второй  половине дня малыш должен 3-4 часа провести на свежем воздухе, пока позволяет погода.


Не усложняйте жизнь первоклассника жесткими запретами и железной дисциплиной. Ребенку хочется взять в школу любимую игрушку? Позвольте ему это. Но скажите, что эта игрушка также идет учиться и должна будет вести себя соответствующим образом.

Читайте также: Вред школы: как дети становятся неудачниками


Как можно больше хвалите ребенка. И похвала должна быть конкретной, за хороший поступок малыша или его достижение. К тому, что мама любит его «ни за что» малыш уже привык. И ни в коем случае нельзя дать ему усомниться в этом. И в то же время первый класс в школе – время переходить к несколько иной, взрослой форме взаимоотношений.


Наладьте общение с учителем. Если вы чувствуете (или точно знаете), что у вашего первоклассника возникли сложности в школе, обязательно наладьте плотный контакт с учителем. Вы должны знать, как ведет себя ребенок в школе, какие именно проблемы возникают. Помните. что дети часто бывают жестокими и нередко выбирают из своей среды «изгоя», жизнь которого очень сложна.


Правильно формулируйте свои вопросы ребенку. Разговаривая с ребенком, не задавайте вопрос «Как ты себя сегодня вел?» Отвечая на вопросы  «Что было интересного?», «Что было сложным?», ребенок учится самостоятельному анализу прошедшего дня и одновременно дает вам важнейшую информацию для размышления.


Оцените также свои переживания по поводу школы. Не передаете ли  вы малышу свои тревоги? Избавьте своего ребенка от этого: настройтесь на позитивную волну по отношению к школе.

Популярное