Как заинтересовать ребенка во время экскурсии: чтобы история стала интересной

Египет не понравился - мумии по улицам не бегали. Стоунхендж? Дождь, грязь, булыжники… Ты так рассчитывала, что ребенок во время поездки проникнется духом древности, а он, знай себе, ноет: «Мне скучно, когда в отель?..» Как же его правильно заинтересовать?

Все дело в том, что детям вовсе не интересно просто слушать о чем-то для общего развития. Им нужно сразу применять полученные знания. Поэтому во многих европейских музеях посещение залов превращают в квест для ребятишек. Посещение их не входит в твои планы? Тогда сама подготовься к поездке: не стоит полностью полагаться на экскурсовода. Заранее придумай задания, чтобы давать их ребенку во время экскурсий. Тогда путешествие за три моря станет началом устойчивого интереса к истории и искусству.

 

 

4-3 тыс. лет назад  

Египет: что за царство?

 

Чтобы ребенку стало интересно в долине пирамид, Каирском музее или храмовом комплексе, пусть определит, к какой эпохе – Древнему царству, Среднему или Новому – относятся росписи, скульптура и архитектура.

 

В Древнем царстве люди делали надгробья, на которых могли посидеть. А потом некто Джосер объявил себя фараоном Египта и построил себе надгробие повыше, чтобы никто не смог на нем сидеть. Это была первая пирамида. Самая маленькая. Его правнуки-фараоны тоже стали делать себе пирамиды, соревнуясь, у кого выше. Величественнее всех – у Хеопса. Люди в то время носили прямые волосы до плеч, с пробором посредине. А потом все захотели быть фараонами и разделили Египет на маленькие кусочки. Началось Среднее царство. Пирамиды тоже строили средние, так как правителям маленьких стран не хватало средств на крупные. Стало модным показывать уши, гладкие волосы носили, спуская на грудь. Маленькие египетские страны захватили соседи. Но один фараон объединил Египет, прогнал врагов и завоевал соседей. Началось Новое царство. Пирамиды уже не возводили, а вырубали усыпальницы в скалах, рядом строили храмы. Это египтяне переняли у завоеванных народов. Прически тоже переняли: стали завивать волосы в кудряшки, как негры.

 

Интересно!

Не выходит поехать в Египет? Пирамиды есть и в Украине: рядом с мысом Херсонес, в Луганской и Полтавской областях. У каждой своя увлекательная история и загадка!

 

 

5-3 тыс. лет назад

Англия: откуда пошла мода?

 

Пять тысяч лет назад по всей планете начали строить мегалиты (огромные каменные сооружения). А спустя три тысячи лет закончили. Почему? Непонятно. Ведь свободного времени у первобытных людей не было. Все уходило на добывание пищи. А тут на тебе: Африка, Европа, Азия, Сибирь, Австралия, Средиземноморье – везде сооружения из камня, не приносящие никакой пользы!

 

Стоунхендж – самое известное мегалитическое сооружение. Не только оттого, что его первым открыли как первобытный памятник архитектуры. Но и потому, что в той местности, где он находится, происходят странные вещи. Часы останавливаются, мобилки не работают, летучие мыши теряют ориентацию… А что почувствуете вы?

  • Стоунхендж – это кромлех. А существуют еще дольмены и менгиры. Все это – мегалиты. Они бывают такими: одиноко стоящий камень; три камня, сложенные как ворота или стол (два вкопаны, а сверху третий, как крыша); камни, расставленные по кругу и перекрытые другими камнями.
  • Названия мегалитам дали бретонцы – древний народ, поднаторевший в магии. «Мен» – камень, «гир» – длинный, «доль» –  стол, «кром» – закругленный, «лех» – место. Пусть сын или дочь переведут названия мегалитов: «менгир», «дольмен», «кромлех». Что перед вами в Стоунхендже?
  • Есть мнение, что, проходя под дольменами, попадаешь в другое измерение. Бред? А вспомните, как, выходя из комнаты (через тот же кромлех), вы забывали, зачем пришли. Было? Может, дверные проемы обладают слабым отблеском той силы, что имели дольмены и кромлехи… А какая версия родится у вашего чада о происхождении первобытных строений?

 

Интересно!

Нет возможности отправиться в Девоншир? Свои «стоунхенджи» есть и в Украние: село Новобобровка рядом с Севастополем, Скели (село Родниковое), на горе Кошка, немного выше трассы Севастополь – Ялта. Кроме того, много кромлехов встречается в Болгарии (Родопия), а дольмены – в Испании на острове Менорка и Балеарских островах. Есть мегалиты и на Мальте.

 

 

2,5 тыс. лет назад

Греция: зачем колоне рога?

 

Греческие храмы для непосвященного словно деревья в лесу: их много, они прекрасны, но так похожи один на другой!.. А вот и нет! Существуют архитектурные ордера (образцы), которые здорово различаются. Научите малыша определять ордер, и он будет сам рваться на экскурсии!

 

Древние греки ценили красоту, но не могли решить, кто красивее: женщины или мужчины? Даже поссорились из-за этого. Те, кто за мужскую красоту, стали создавать статуи совершенных юношей. Они были очень просты и строги, ничего лишнего, никаких украшений. Этих художников называли дорийцами. А сторонники женских прелестей ваяли статуи прекрасных дев в нарядных платьях, затейливых прическах и украшениях. И называли себя ионийцами. Статуи выставляли на обозрение на улицу. Но краски, которыми раскрашивали мраморных юношей и дев, страдали от дождя. Поэтому стали строить храмы-домики для статуй. Колонны для «мужских» храмов делали строгие: капитель (верхняя часть колонны) похожа на лепешку. В «женском», ионическом ордере колонна опирается на базу, похожую на подушку. Вверху капитель похожа на свернутый пергамент или рога барана (ее так и называют по-гречески – «волюта»). Попробуйте вместе с сыном или дочкой определять, где мужской, а где женский храм. Получается? А теперь соревнуйтесь, кто найдет больше общего или больше различий в храмах разных ордеров.

 

Интересно!

Отнюдь не обязательно ехать в Грецию, чтобы увидеть настоящие античные храмы. Они есть и в Турции, и в Северной Африке. И конечно, в Украине, практически по всему Черноморскому побережью: Херсон, Керчь, Севастополь.

Популярное