Когда начинать разговаривать с ребенком о сексе

Каждое поколение детей волнуют вопросы, откуда они взялись и как появились на свет. И в этом нет ничего странного. Вот только отвечать на вопросы нужно в соответствии с возрастом чада. Но когда наступает то время, что с детьми уже можно говорить о сексе?

О том, когда начинать разговор с ребенком о сексе, мы спросили у психолога центра «Я плюс Семья» и Киевской городской клинической больницы №1 Татьяну Тарасенко. И вот, что она нам ответила:

 

Наилучшим моментом донесения информации о сексе ребенку является тот, когда у него возникает интерес. То есть по мере его заинтересованности в этом вопросе. И в соответствии с возрастом чада доносить ему ту информацию, которая нормально им воспримется. Кстати, выражения тоже нужно подбирать, и говорить в доступной для его понимания форме.

 

Читай также "Раннее половое созревание: болезнь или новый виток эволюции?"

 

Первый интерес к этой теме малыши проявляют в 3-4 года. Вот в это время и нужно начать разговаривать с ними о сексе. Однако помните, что сейчас им больше интересна тема различия между мальчиками и девочками, а еще кроха должен четко понимать свою гендерную принадлежность. В качестве помощников можно использовать специальную детскую литературу на эту тему или же мультфильмы (но предварительно просмотрите все это сами). Обычно, детей этого возраста не интересуют глубокие аспекты темы секса. Им достаточно общих сведений.

 

А вот более широко о том, как все происходит, уже интересно детям 7-10 лет. В этом возрасте среди потока информации им встречается не только со слово «секс», но и интимные сцены из фильмов, например. И хоть никаких порывов в этом направлении он еще не испытывает, но понимает, что есть кусочек взрослого мира, в который вход ему якобы закрыт, но так хочется заглянуть, хотя бы одним глазком.

 

Читай также "Чем игры для маленьких девочек отличаются от игр для мальчиков"

 

Следующий период полового созревания и интереса у детей наступает в 11-14 лет. В это время тинейджеры начинают чувствовать происходящие в них изменения в интимной сфере. Им уже интересно не только строение своего тела, но и тела других подростков (и мальчиков, и девочек). Это как раз то время, когда нужно с ребенком поговорить по душам, ведь во время доступности гаджетов и Интернета, чадо может легко подсмотреть «как все происходит». Родителям детей этого возраста нужно быть весьма деликатными, ведь редко когда подросток подходит с такими вопросами самостоятельно.  Что можно придумать? Можно подойти к своему тинейджеру и сказать: «Если ты вдруг увидел что-то тебя шокирующее или неприятное, приходи ко мне. Вместе все обсудим». Проконтролировать то, что видит и слышит подросток просто нереально, поэтому нужно помнить, что задача родителей на этом этапе сохранить дружеские отношения. Это поможет ребенку быть более откровенным.

 

В это время стоит рассказать чаду об ответственности за сексуальную жизнь. Также нужно познакомить его с тем, как правильно предохраняться (в спокойном тоне, так, как вы обычно подаете важную информация, больше «как бы между прочим»), и какие есть заболевания, передающиеся половым путем. Также нужно сделать акцент на том, что вы понимаете, что сейчас происходит с сыном или дочкой, так как сами прошли этот же этап в свое время. Поэтому прекрасно знаете, что желание и влечение – это естественно, но вот торопиться реализовать их не нужно, особенно с первым встречным. Также не стоит запугивать свое чадо негативными последствиями секса.

 

Если родители в любой момент готовы ответить на все интересующие чадо вопросы, если у ребенка есть доступ к нужной литературе и информации, то он торопиться испробовать на себе сексуальную жизнь не будет, и все пройдет вовремя и естественно.

Популярное