Помогает ли куриный бульон при простуде: загадочный TLC-фактор

Куриный бульон – первое, что предлагают бабушки домочадцам при простуде, будь то ребенок или взрослый человек. Большинство продвинутых молодых женщин при этом скептически морщатся или открыто бунтуют.

Действительно: почти что все современные доктора при простуде рекомендуют не перегружать желудок тяжелой едой. А мясной бульон – еда очень тяжелая. Но… В случае с куриным бульоном практика побеждает теорию: куриный бульон действительно помогает при простуде! В чем тут закавыка?


Ученые против бабушек


Горячие споры разных поколений (читайте – принципиально-разных подходов к лечению простуды), пылающие вокруг куриного бульона, в конце концов утомили ученых. Да и то  сказать: куриный бульон употребляли при простуде сто, двести, триста лет назад! Более того:  даже в древних рукописях можно найти упоминания о целебном воздействии куриного бульона на организм заболевшего человека. Не могут же, в конце концов, все ошибаться!


За дело взялись американские ученые. Их выводы были опубликованы в Journal of the American College of Chest Physicians . Оказывается, куриный бульон обладает уникальным свойством: он сильно замедляет движение нейтрофилов в месту вторжения бактерий или вирусов, то есть к верхним дыхательным путям. И тут есть один очень неоднозначный момент: именно скоплению нейтрофилов мы обязаны неприятнейшим простудным симптомам – боли в горле, насморку. Это, можно сказать, побочный эффект их активности. Но! Эти нейтрофилы практически  в подавляющем большинстве случаев являются виновниками болезни. Получается, что мы получаем неприятные простудные симптомы зря?


Читайте также: Как защитить ребенка от вирусов в период простуд и гриппа? 


Ученые не дают на этот вопрос прямого ответа. А обычная логика приводит обычного человека к мысли о том, что вряд ли матушка-природа так глупа, что отправляет на борьбу с вирусами непригодное для этого «войско» - нейтрофилы. Наверное, есть в этом действии какой-то более глубокий, пока что не расшифрованный наукой смысл…


Как бы там ни было,  исследования ученых показали: при употреблении куриного бульона нейтрофилов в очаге воспаления меньше, а простудные симптомы мягче.  И чем крепче, наваристее куриный бульон, тем этот эффект очевиднее. На всякий случай напомним: речь идет о курином бульоне из домашней курицы, куры из инкубатора  к научным экспериментам в силу своего «потрясающего состава» не допускаются.


Читайте также: Какая капуста самая полезная для здоровья


Может быть, дело в чем-то другом?

Интересную версию о курином бульоне выдвинул Стивен Реннард (Stephen Rennard) из Университета штата Небраска. Он предположил, что лечебным воздействием обладает «TLC-фактором» (TLC, tender love care — нежность, любовь, забота).  То есть работают любящие руки человека, ухаживающего за больным. « И это не плацебо, в этом есть биологическая составляющая» — отметил Реннард.

Но в этом случае с таким же успехом можно кормить больного человека не куриным бульоном, а чем угодно? Теоретически – да. Но эксперимент показал: куриный бульон все равно – лучший. Возможно, в нем есть какая-то субстанция, которая сильнее, чем все прочее, впитывает в себя энергию любви? Может быть…

Куриный бульон все еще ждет своего «дешифровальщика». А пока что слушайтесь все-таки бабушек: ешьте при простуде куриный бульон. Тем более что ученые, скрепя сердце, в виде исключения, все-таки соглашаются с интуитивной народной мудростью.


 

Популярное