Как наладить отношения в новом коллективе

Новый коллектив – это всегда напряженность в жизни, большая или маленькая. Иногда адаптация проходит легко и быстро, иногда – со сложностями. О том, как преодолеть этот нелегкий период в жизни, рассказывает профессионал.

О том, как побыстрее влиться в новый коллектив, мы беседуем с психологом Катериной Хелле.


Катерина, почему коллектив иногда встречает нового сотрудника неблагожелательно?

В каждом рабочем коллективе свой микроклимат. Согласно статистике, первые 8 недель на новом месте работы определенный стресс и дискомфорт испытывают практически все люди, независимо от их профессионального уровня. В это время очень важно не делать поспешных выводов, не давать оценок ни себе, ни другим, а присмотреться к окружающим, определить, кто какую роль играет в данном коллективе, какой стиль общения здесь принят.

Что делать, если отношения с коллегами не удается наладить, несмотря на все старания?

Нужно поискать причины такого поведения коллег в себе. Ведь все мы – своего рода зеркала друг для друга. И каждый человек может раскрыть себя в общении с окружающими – как с позитивной, так и с негативной стороны. Очень важно не пребывать в плену определенных иллюзий: рассчитывать, что окружающие отнесутся к вам благожелательно, вы быстро сумеете наладить со всеми контакт. Когда мы возлагаем на других людей неоправданные ожидания – разочарование неминуемо.


Не стоит также относиться к себе критично: во многих случаях необщительность коллег может быть обусловлена причинами, не имеющими к вам лично ни малейшего отношения. Нередко человек, столкнувшись с первой недоброжелательной реакцией коллег, любое проявление их недовольства начинает относить на свой счет.


Что делать, если профессиональные качества подвергаются коллегами сомнению, причем острому?

Уверенного в себе человека очень сложно выбить из колеи каким-либо едким замечанием. Если человек знает себе цену, его самооценка не пострадает от чьего-то субъективного мнения. Не нужно поддаваться на чужую провокацию: не начинайте оправдываться и доказывать, что вы лучшая. Спокойно скажите что-то вроде: «Я приму ваше мнение к сведению». И прекратите этот разговор.

Читайте также: Чем опасна для здоровья сверхурочная работа? Исследования ученых

Если у вас будет внутреннее ощущение «я в полном порядке», недоброжелатели (если таковые действительно имеются!) быстро поймут: своими интригами они не сумеют выжить вас с работы. Совершенно ни к чему пытаться быть хорошей для всех. Если вы чувствуете, что назревает конфликтная ситуация, первое, что вам нужно сделать, – это расслабиться на физическом уровне: отпустить напряженные мышцы плеч и лица (достаточно слегка улыбнуться), сесть покомфортнее на стуле. Физическая расслабленность поможет гармонизировать и внутреннее состояние.


Можно ли ускорить процесс адаптации?

Для начала придите домой, возьмите листок бумаги и напишите на нем те качества каждой из ваших коллег, которые вас искренне восхищают. Это может быть все, что угодно: чувство юмора, профессионализм, красивая одежда, наконец. При общении с этими людьми постарайтесь держать в поле своего внутреннего зрения именно положительные качества. Также вы можете попробовать сами обратиться к своим коллегам за помощью. Спросите у них совета в чем-то – люди любят быть полезными, им приятно чувствовать себя нужными.


Попробуйте поучаствовать в нерабочих мероприятиях. Организуйте маленький праздник. Испеките пирог или купите коробку конфет, найдите повод (например, день рождения вашего ребенка или другое важное для вас событие) и предложите коллегам разделить с вами вашу радость. Очень важный момент: не настраивайтесь внутренне на какую-либо реакцию с их стороны – не ждите ни бурных восторгов, ни игнорирования. Просто искреннее, от всей души поделитесь с ними чем-то приятным. В ответ на доброжелательное (без заискивания и лести!) внимание люди обычно отвечают тем же.


Читайте также: Какая работа мешает женщинам родить ребенка: вредные профессии

Постарайтесь на время «забыть» о ваших рабочих проблемах, отстранитесь от них – это поможет снизить значимость ситуации. Ведь на самом деле, все отнюдь не так критично: через подобные переживания на каком-то этапе проходят почти все люди и, кстати, очень многие из них становятся хорошими руководителями.
 

Популярное