Можно ли несовершеннолетним девочкам заниматься pole dance: советы тренера и психолога

С какого возраста можно и стоит ли вообще несовершеннолетним девочкам заниматься pole dance? 4mama решила задать этот вопрос руководителю студии pole dance и психологу.

На создание этого материала 4mama натолкнул один из эфиров шоу "Угадай ящик", когда Ксению Собчак крайне возмутил потрясающий номер на пилоне 9-летней девочки Эмили Москаленко. Мы проконсультировались с тренером pole dance и психологом, чтобы узнать, можно ли девочкам заниматься танцами на пилоне.

 

Мнение руководителя студии Pole Dance MoonART Татьяны Батрун

 

Часто задают вопрос по поводу того, с какого возраста можно заниматься девочкам танцем на пилоне. Многие родители видели номера танцовщиц Pole dance на шоу «Україна має талант» и других шоу, где выступали как взрослые, так и дети. Я как тренер танца на пилоне могу сказать, что чаще родители сами приводят своих детей на занятия и сами решают, когда их ребенок уже сознательно готов. Они заинтересованы в том, чтобы их дети развивались и занимались спортом. Да и детям занятия очень нравятся. Некоторые старшие дети сами хотят попробовать и просят родителей начать заниматься. По своему опыту могу сказать родителям одно - перед тем как отдать ребенка на занятия, узнайте о школе и тренере подробнее: профессионализм, надежность и опыт работы имеют значение.

 

В pole dance нет ограничений возраста и веса, как и спортивного прошлого. Конечно, опыт занятий спортом лишним не бывает - какие-то вещи даются проще. Но если такого опыта нет - это не значит, что ничего не получится. Просто на освоение элементов потребуется больше времени и сил, это даже хорошо, ведь формируется напор и выносливость. Тем приятнее и радостнее будет каждое новое достижение. Девочкам можно заниматься начинать примерно с 6 лет. Потому что в этом возрасте уже сознательней воспринимаешь вещи и несешь ответственность за свое тело, развита адекватная оценка собственных сил - это необходимые условия безопасности. Так как танец на пилоне это спорт, есть вероятность травм и падений.

 

Занятия на пилоне не опаснее, чем любой другой спорт, как, к примеру, художественная гимнастика, где девочек берут с более ранних лет. Это та же гимнастика или акробатика, просто есть спортивный снаряд - пилон. К сожалению, есть маленькая вероятность травм - это ушибы и растяжения. Для того чтобы их избежать, нужно, во-первых, не пренебрегать разминкой (не разогретые мышцы легче травмировать), а, во-вторых, всегда слушать и выполнять рекомендации и указания тренера. С детьми у тренеров особая программа и обязательно использование матов при отработке новых элементов.

 

Читайте также: Ваш ребенок и спорт. Определяем способности по Марсу в знаках Зодиака

 

Но, честно говоря, надо смотреть по девочке, бывает мягкий характер и страх боли, поэтому даже появление синяков, а они будут в любом случае, очень расстраивает, что мешает результату. Также боль при растяжке тоже не всем малюткам бывает терпимой. Со временем это проходит. Кожа привыкает, руки становятся крепче, а движения точнее. Также надо знать о том, что во время тренировки организм испытывает довольно серьезные нагрузки (час занятия на пилоне сопоставим с полноценной силовой тренировкой), поэтому при любых сомнениях в здоровье следует посоветоваться с врачом. И лучше сделать это до начала тренировок. Противопоказания такие же, как и при любых других занятиях, связанных с физической нагрузкой.

 

 

Танец на пилоне делят по возрасту. Есть для детей, юниоров и взрослых. У деток и юниоров есть направления pole sport (использование большего количества трюков, облетов вокруг пилона, стоек на полу), pole art (танец с использованием элементов, который имеет актерский характер и ярко выраженный образ, немало уделяется внимания хореографии). Но в основном у детей танец комплексный, который совмещает эти направления.

 

Я знаю много детей в Украине, которые в возрасте 6 - 12 лет уже являются чемпионками не только нашей страны, но и на уровне Европы и мира. Могу назвать тех, которыми сама вдохновляюсь: Эмили Москаленко, которая в свои 5 лет завоевала 18 медалей по художественной гимнастике, а в 9 лет она уже покорила мир как звезда pole dance; София Олейник - девочка, которая в категории младшие дети покорила Украину не один раз, а в этом году уже чемпионка Европы; Александра Карпова, которая тоже уже чемпионка Европы, победила на национальных соревнованиях, что дало ей возможность представлять Украину на чемпионате мира в Лондоне в категории дети 10-14 лет.

 

Также знаю лично деток, которые уже участвуют в соревнованиях. Например, Надюша Колиушко представляла студию на чемпионатах, а этой зимой ей предстоит участвовать в серьезных национальных соревнованиях. Так что результат говорит за себя. Начинать можно очень рано. 

 

 

Читайте также: 6-летняя девочка стала знаменитой после умопомрачительного танца 

 

В танце на пилоне нет границ, это спорт для каждого. Все могут научиться: дети, подростки, девушки, юноши, женщины, мужчины. Надо желание и труд. Я лично тренирую всех: начиная от деток и заканчивая мужчинами и женщинами до 50 лет.

 

Сейчас pole dance - это официальный вид спорта. Под эгидой Всеукраинской Федерации Спорта на пилоне (Ukrainian Pole Sport Federation) при поддержке IPSF (International Pole Sports Federation) проходят наши национальные соревнования, которые дают возможность победителям представить страну на чемпионате мира в Лондоне.

 

 

Я как член федерации в качестве спортсмена и тренера принимаю активное участие в развитии спорта на пилоне: сама участвую в чемпионатах и готовлю будущих чемпионов. Также одна из наших важных целей это активное содействие развитию детского спорта на пилоне и пропаганда здорового образа жизни молодежи.

 

Не секрет, что основа сбалансированного и гармоничного развития - физическая форма. Pole dance помимо физического развития, помогает как ребенку, так и взрослому быть более уверенным в себе, воспитывает волевые и моральные качества, стимулирует стремление к совершенствованию. Вы или ваш ребенок получите красивую фигуру, пластику, артистизм и дисциплинированность. Важно отметить, что pole dance подходит для очень активных деток, так как они направят свою энергию в здоровое русло, так и для стеснительных, ведь они обретут уверенность в себе и гармонию.

 

Читайте также: Танец 11-летней девочки, которая удивила мир 

 

В ближайшем будущем pole dance станет Олимпийским видом спорта. Поэтому все способные и талантливые танцоры и спортсмены, которые сейчас начнут свою карьеру в pole dance, могут в будущем стать достаточно знаменитыми спортсменами, особенно если начать с ранних лет. Лично я с удовольствием начинала бы тренировать девочек даже с 4-5 лет, так как в этом возрасте есть очень талантливые и способные дети.

 

 

Мнение психолога Елены Митиной

 

Можно ли заниматься дочери pole dance - это очень индивидуальный вопрос. Конечно, танцы на пилоне – это, наверное, занятие для уже более взрослых девочек-подростков. В любом случае тут важен диалог родителя с дочерью, где будут обговорены все возможные опасности, тревоги и опасения.  Здесь важно объяснить дочери, что танцы на пилоне могут чем-то напоминать эротические танцы (стриптиз), которые танцуют взрослые женщины. Девочка же отличается от взрослой женщины тем, что она еще не совсем взрослая, и ответственность за нее несут родители. Поэтому пользоваться навыками таких танцев следует очень аккуратно, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия со стороны других людей, которые могут как-то неправильно истолковать это занятие. 

Популярное