Какие капли от насморка могут вызвать гайморит

Капли от насморка, как и любой другой лечебный препарат, могут иметь свои побочные эффекты. Но мы слишком привыкли считать насморк пустяковым недугом и совсем не склонны внимательно читать инструкции по применению к этим лекарственным препаратам.

Насморк – болезнь, конечно, не смертельная. Но очень неудобная, ухудшающая, как принято сейчас говорить, качество жизни человека. Поэтому многие люди, с усмешкой повторяя про себя расхожий афоризм про простуду, которую если лечить, то пройдет за неделю, а если не лечить, то за семь дней, все-таки покупают капли от насморка. И… нередко провоцируют у себя развитие гайморита.
 

Вот что говорит по этому поводу Наталья Костинская, гомеопат, доктор медицинских наук, директор клиники "Протос":
 

«Капель из носа» при насморке – с нашей точки зрения досадное, очень обременительное неудобство, А с точки зрения  организма - это очистка тела от слизи, переизбыток которой возник в результате болезни. Этой слизи нужно дать возможность покинуть организм. Только так наступает выздоровление.


Что происходит, если в качестве капель от насморка человека использует сосудосуживающие препараты? Такие капли, во-первых, иссушают слизистую оболочку и вызывают быстрое привыкание. А ово-вторых, не выведенная наружу слизь накапливается в придаточных пазухах носа, что чревато развитием гайморита.
Особенно высок риск из насморка «провалиться; в гайморит у детей. Поэтому сосудосуживающие капли от насморка недопустимы в лечении насморка у ребенка!

Читайте также: 5 мифов про насморк у ребенка


Как безопасно лечить насморк?
 

При простуде с насморком в нос можно капать  соленую воду средней крепости (чайная ложка соли без верха на 500 мл воды). Особенно эффективны соленые промывания – при этом не только освобождается нос, но также с помощью гипертонического раствора очищаются гайморовы пазухи, что предупреждает развитие гайморита и синусита.
Очень хороший эффект дают также различные тепловые процедуры – прогревание носовых пазух сухой солью в мешочке, сваренным вкрутую яйцом, парение ножек в растворе горчицы и т.д. Но все это - при условии, что нет температуры. 


Помните: симптомы любой болезни – это почти всегда следствие борьбы организма с инфекцией. Пытаясь  устранить эти симптомы, мы часто оказываем себе же «медвежью услугу». Устранять  нужно не симптомы, а причину возникновения заболевания.

Популярное