Как наказывать ребенка: принцип из «плюса в ноль»

Нужно ли наказывать ребенка? А если «да», то как это делать – это, пожалуй, самые неоднозначные вопросы педагогики. И нередко на них даются противоположные ответы.

И все-таки большинство педагогов говорят о том, что ребенка наказывать нужно. С самого раннего возраста человек должен понимать, что у любого поступка есть следствие, что возвращается как добро, так и зло. Очень интересный, тонкий, уважительный по отношению к ребенку, но в то же время и достаточно требовательный принцип наказания предлагает Юлия Борисовна   Гиппенрейтер в своей книге «Общаться с ребенком. Как?»


Принцип «из плюса в ноль»


Юлия Борисовна Гиппенрейтер, автор книги  «Общаться с ребенком. Как?», утверждает, что, наказывая ребенка, нужно выбирать принцип «из плюса в ноль». Это гораздо эффективнее, чем «из ноля в минус». Это значат эти формулировки?


Принцип из «плюса в ноль» означает лишение малыша каких-то благ.


«Из ноля в минус» - это оскорбление ребенка, его унижение. Вопрос о физических наказаниях для детей в 21 веке  вообще не должен подниматься.


Читайте также: Воспитание детей: как избавиться от капризов при помощи сказкотерапии


Что для ребенка «благо»


Для ребенка разного возраста понятие «блага» - разное. В возрасте до трех лет, когда малыш очень тесно связан с мамой, наказанием для него является отстраненность от него мамы. Чтобы ребенок осознал свою вину, достаточно лишить его на время маминого внимания. Как? В зависимости от возраста, степени вины, можно, например, просто отказаться играть с ребенком, отвернуться от него. Можно посадить ребенка на диван, «изолировав»  его от внимания окружающих. Сгодится и старый добрый угол, в который можно поставить ребенка, по сути – изолируя его от окружающих, оставляя его в одиночестве со своей виной.  



Читайте также: Чем опасно для ребенка строгое воспитание


Что важно в наказании


Очень важно, чтобы ребенок понимал, что его наказывают не потому что у родителей сегодня плохое настроение. В отличие от вчерашнего, когда прыгать на диване было можно, а сегодня – категорически нельзя! Нужно, чтобы ребенок понимал: существуют границы, за которые заходить нельзя, потому что… И это «потому что» обязательно должно включать в себя внимательное, чуткое отношение к другим людям. Нельзя обижать младших детей, нельзя кричать, когда отдыхает бабушка, нельзя не выполнить распоряжение мамы, потому что она устает и нуждается в помощи. Нельзя не учить уроки, потому что это – твоя работа, а работа всегда (!) выполняется. И т.д.
 

Подведем итоги: наказывать ребенка можно и даже нужно. Но наказание должно быть:

  • соответствующим возрасту ребенка
     
  • воспитывающим, а не унижающим
     
  • «экологичным», т.е. опирающимся на отношение к другим людям.


 

Популярное