Как «примирить» антибиотики с грудным вскармливанием

Антибиотики – очень серьезные лекарства. И доктора с каждым годом все осторожнее назначают их. И стараются вовсе не делать таких назначений, если женщина кормит грудью. Но в жизни бывают случаи, когда эти препараты необходимы.

Это удивительно, но факт: во время беременности антибиотики не так опасны для ребенка, как во время грудного вскармливания. Ведь между организмом мамы и телом малыша прочным охранительным барьером стоит плацента. Ее задача – защитить жизнь малютки от всех инфекций, токсинов и пр. негативно влияющих на кроху веществ. После появления малютки на свет связь между организмом мамы и ребенка поддерживается через молоко. А в нем, как показывают исследования ученых, концентрация всех нежелательных веществ, включая антибиотики, может быть даже выше, чем в крови у женщины. То есть малыш с огромной долей вероятности получит свою дозу лекарства. Которая ему, скорее всего не нужна. Что же делать? Соблюдать несколько важнейших правил.



Никогда не назначайте себе антибиотики самостоятельно. Это правило должно быть обязательным для всех без исключения людей. Увы, привычка лечиться по рецептам друзей или под влиянием рекламы иногда заставляет маму совершать необдуманные поступки.


 

Узнайте о препарате все. Не стесняйтесь задавать вопросы доктору о влиянии назначаемых им препаратов на ребенка, прочитайте инструкцию. Помните: в мире достаточно много лекарств, разрешенных при грудном вскармливании. И столько же – категорически недопустимых. Не подвергайте здоровье ребенка неоправданному риску.


Читайте также: Грудное вскармливание после 2-х лет опасно для здоровья ребенка


Выберите время приема антибиотиков.   Если без антибиотиков не обойтись (вы перенесли операцию кесарево сечение, аппендицит или другое какое-то операционное вмешательство,  у вас мастит и т.д.), кормите ребенка грудью сразу после того, как вы приняли таблетку. То есть до того, как препарат усвоен вашим организмом. Или как можно позже после приема таблетки, чтобы концентрация ее активных веществ в организме снизилась.


Современная медицина утверждает: прием антибиотиков и грудное вскармливание могут быть совместимыми. И если доктор назначает антибиотики, значит, у него есть для этого основания. Сомневаетесь в этом? Проконсультируйтесь у другого доктора.

Популярное