Неожиданные причины бессонницы у ребенка

Бессонница у ребенка - достаточно распространенная проблема, почти каждый четвертый ребенок дошкольного возраста испытывает регулярные или периодические проблемы со сном.

В чем опасность бессонницы для малыша

 

Во время отдыха в организме малыша активно вырабатывается саматропин – гормон роста и развития. Дефицит сна, в свою очередь, замедляет выработку данного гормона, а значит, дети, которые страдают от бессонницы, растут медленно и нередко имеют проблемы с весом, умственным и психическим развитием.

 

Читайте также: Как днем уложить ребенка спать

 

Что следует также отметить, так как это, что из-за бессонницы детская нервная система не имеет возможности полноценно восстановиться. Ей приходится постоянно работать. Это вызывает замедление мозговой деятельности.

 


При продолжительной бессоннице страдают и самочувствие, и психика. Малыш становится вялым, раздражительным, беспокойным, плаксивым, часто жалуется на головную боль, головокружение и отсутствие аппетита. Подобное состояние может привести и к более серьёзным нарушениям в детском организме, поэтому с бессонницей необходимо срочно бороться.

 

Причины и меры против бессонницы

 

Существует несколько причин бессонницы – психологические, физические и причины, связанные с окружающей обстановкой, – так званые раздражители.

 

Читайте также: Сколько ребенок должен спать?

 

У грудничковых детей до года бессонница обычно возникает в связи с несформировавшейся полноценно нервной системой. Суточные ритмы в грудном возрасте ещё только вырабатываются.  В этом случае ребенок может путать день с ночью – бодрствовать ночью, а отдыхать днем. Однако существуют и более серьезные причины бессонницы – например, ушные инфекции, заболевания ХКТ, слишком сухой воздух в помещении, прорезывание зубов.

 

Дети после года начинают активными темпами узнавать новый мир, и этакая интенсивная программа  перегружает нервную систему, в связи с чем ребенку трудно уснуть по ночам. Также в год малыши начинают пробовать новые продукты питания, которые не всегда детский желудок в состоянии переварить. В связи с этим могут беспокоить желудочно-кишечные расстройства и диатез.

 

В 3-6 лет малыши проводят много времени перед телевизором или за гаджетами, смотрят мультфильмы и телепередачи и активно развивающийся мозг перерабатывает полученные впечатления в немыслимые фантазии. Как результат - малыш может начать бояться темноты, опасаться засыпать, а также часто просыпаться из-за плохих снов.


Дети младшего и среднего школьного возраста переживают своего рода психологические проблемы – адаптация в коллективе, первые влюбленности, школьные нагрузки. Все это сопровождается сильным стрессом из-за смены остановки.

 

Лечить данную проблему самостоятельно не рекомендуется – это может привести к еще более серьезным нарушениям. Достаточно нескольких дней бессонницы, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

 

 

И напоследок несколько рекомендаций для родителей:

 

  • Не следует кормить ребенка перед сном слишком плотно – это может помешать спокойному сну;
  • За час до сна ребенка необходимо подготовить к отдыху. Не играйте в активные игры, не смотрите слышком смешные или захватывающие фильмы и передачи. Чрезмерное возбуждение может помешать крепкому сну малыша;
  • Перед сном сделайте малышу чай из мяты или теплое молоко с медом – это успокоит ребенка после напряженного дня;
  • Чтобы к вечеру у малыша заканчивалась энергия – его день должен быть активным. Больше проводите времени на свежем воздухе за активными играми и физическими упражнениями.

Будьте здоровы!

Популярное